Инициативы Костина – удар по Олерскому?
После перехода под управление ВТБ, новое руководство «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) инициировало масштабную проверку подконтрольных предприятий. Так, занявший в минувшем августе пост гендиректора ОСК Андрей Пучков поручил приостановить закупку оборудования для 50 строящихся гражданских судов до подтверждения «рентабельности и экономической целесообразности» реализуемых проектов.
Среди прочего, речь идет о 34 сухогрузах проекта RSD59, заказанных «Государственной транспортной лизинговой компанией» (ГТЛК) на входящем в структуру корпорации нижегородском заводе «Красное Сормово». Контракт, стоимость которого оценивалась экспертами более чем в 44 млрд рублей, планировалось реализовать в рамках инвестпроекта ГТЛК по обновлению гражданского водного транспорта с привлечением финансирования Фонда национального благосостояния. Ранее «Красное Сормово» регулярно выполняло заказы петербургской судоходной компании «Пола Райз», строя для нее сухогрузы проекта RSD59 на бюджетные средства в рамках тендера ГТЛК.
Но в минувшем апреле «Пола Райз» через суд взыскала с «Красного Сормово» свыше 28 млн рублей – ущерб, причиненный поломкой сухогруза «Пола Мария». Обновлявшая собственный гражданский флот за счет бюджета, «Пола Райз» сначала находилась в собственности целого ряда кипрских офшоров, а в начале текущего года ее владельцем стала зарегистрированная в Калининграде Международная компания «Нелбери Инвестментс Лимитед», аффилированная с бывшим замминистра транспорта Виктором Олерским и его деловыми партнерами Владимиром Касьяненко и Ришатом Багаутдиновым. После отставки Олерский возглавил совет директоров компании «Водоходъ», кроме того, он контролирует целую сеть завязанных на офшоры коммерческих структур.
Ранее в число компаньонов экс-чиновника входил бывший совладелец «Русской рыбопромышленной компании» Глеб Франк, ставший «токсичным» после включения в санкционный список США. Гораздо более перспективным для Олерского может стать сотрудничество с олигархом Владимиром Лисиным, давно имеющим собственные интересы в судоходно-судостроительном бизнесе.
С уходом Рахманова работа закипела?
После недавних кадровых изменений, в работе «Объединенной судостроительной корпорации» наметился коренной перелом. Напомним, в минувшем августе одиозного Алексея Рахманова в должности гендиректора ОСК сменил бывший первый зампред ВТБ Андрей Пучков. Комментируя его назначение, вице-премьер и министр промышленности Денис Мантуров выразил уверенность в том, что управленческий опыт Пучкова способствует «скорой стабилизации финансового состояния крупнейшего государственного судостроительного холдинга».
А уже в конце августа пост председателя совета директоров ОСК занял сам глава ВТБ Андрей Костин. Этому предшествовала поддержка Владимиром Путиным предложения Минпромторга о передаче 100% акций корпорации в доверительное управление банку сроком на пять лет. В ОСК подчеркивали, что президентское решение ни в коем случае не меняет форму собственности принадлежащего государству предприятия и оставляет в силе обязательства по действующим контрактам, в том числе, в рамках гособоронзаказа и гражданских проектов.
Между тем, в Кремле накопилось достаточно претензий к прежнему руководству корпорации. Так, в августе 2022 года Путин публично раскритиковал Рахманова за заключение убыточных контрактов, призвав его к финансовой дисциплине. Сама корпорация, используя формулировку ее уже бывшего гендиректора, демонстрирует«отрицательную динамику финансовых показателей». Проще говоря, декларирует убытки. Не далее, как в минувшем июне, Рахманов сообщил о снижении по итогам прошлого года консолидированной выручки ОСК по МСФО на 8,7% – до 350 млрд рублей и убытке за тот же период, составившем порядка 20 миллиардов.
Новости по теме: Беспомощность министра внутренних дел Дагестана
Хоть и с существенным опозданием, но в федеральном правительстве приняли кадровые решения. А новое руководство ОСК, засучив рукава, принялось за работу. В частности, на днях стало известно о поручении Андрея Пучкова приостановить закупку оборудования для 50 строящихся судов гражданского назначения. По информации «Ведомостей», речь идет о прекращении оплаты за еще не поставленные комплектующие и запрете на заключение новых договоров до «подтверждения рентабельности и экономической целесообразности реализации проектов».
Миллиардные контракты «Красного Сормово»
Среди прочего, указание руководства ОСК распространяется и на 34 сухогруза проекта RSD59, заказанных «Государственной транспортной лизинговой компанией» ( на входящей в структуру корпорации нижегородской верфи «Красное Сормово». Соответствующий контракт стороны подписали в минувшем июне врамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2023). Предполагалось, что он будет реализован в рамках инвестпроекта ГТЛК по обновлению гражданского водного транспорта с использованием средств Фонда национального благосостояния. Стоимость заказа не раскрывалась, но, по мнению экспертов «Коммерсанта», она превышает 44 млрд рублей.
Сухогрузы планировалось передавать заказчику тремя партиями: 10 судов – до конца 2024 года, 12 – до конца сентября 2025-го и еще 12 – до конца января 2027-го
«Эти 34 сухогруза призваны качественно обновить численность флота и увеличить объемы грузовых перевозок морскими и внутренними водными путями. Также при проектировании данных судов максимально будут использоваться отечественное судовое оборудование и комплектующие», – цитировал официальное сообщение Минпромторга ТАСС.
Если ненадолго отвлечься от темы сухогрузов, то стоит напомнить о недавнем посещении председателем совета директоров ОСК Андреем Костиным объектов корпорации. К своему недоумению и возмущению, он узнал об использовании на петербургских верфях станков, выпущенных в Германии в 1932 году и вывезенных в СССР в порядке послевоенных репараций. Имеется ли на заводе «Красное Сормово» оборудование 90-летней давности, используемое в кораблестроении – неизвестно.
Зато хорошо известно о тесном многолетнем сотрудничестве структур ОСК и конкретно – нижегородского предприятия с петербургской судоходной компанией «Пола Райз». В том числе, это касается и строительства сухогрузов проекта RSD59. Так, еще в январе 2019 года СМИ писали о полученном «Красным Сормово» тендере ГТЛК на строительство для «Пола Райз» 11 таких судов общей стоимостью 10,4 млрд рублей. При этом финансирование проекта предполагалось осуществлять за счет госбюджета и собственных средств ГТЛК.
И это далеко не единственный пример сотрудничества: первый заказ – на строительство пяти сухогрузов RSD59 – завод получил еще в 2017 году. В ноябре 2018-го «Красное Сормово», ГТЛК и «Пола Райз» подписали второй трехсторонний контракт еще на четыре судна. До определенного момента претензий к исполнителю не возникало: верфь добросовестно исполняла взятые на себя обязательства. Например, о подписании акта приема-передачи сухогруза «Пола Миропия» проекта RSD59, ставшего последним в серии из 11 судов в рамках контракта 2019 года, пресс-служба ОСК сообщила 1 октября 2020-го.
От «Пола Райз» – к офшорам и Олерскому
Крайне неприятный для нижегородской верфи инцидент произошел в сентябре 2022 года и был связан с иском «Пола Райз», добивавшейся взыскания с завода 28 млн рублей и почти 600 тыс. долларов из-за поломки сухогруза «Пола Мария». Судно построили в 2020 году, но уже через год в процессе эксплуатации на его левом борту вышла из строя винто-рулевая колонка. Владелец произвел ремонт за свой счет, а затем решил в судебном порядке возместить понесенные расходы.
Новости по теме: В Совфеде оценили западный прогноз о добыче Китаем ископаемых на Луне
В процессе разбирательств представители завода категорически отрицали вину предприятия. Они заявляли, что сломанная деталь произведена германской фирмой «Schottel», оборудование пришло в собранном виде и рабочие просто установили его на сухогруз. Тем не менее, в апреле текущего года нижегородский арбитраж удовлетворил требования истца, взыскав с «Красного Сормово» убытки в размере 28,6 млн рублей, но отказав во взыскании 594 тыс. долларов упущенной выгоды.
Что и говорить, сотрудничество вышло весьма специфическим. Здесь будет уместно задаться вопросом: кому принадлежит компания «Пола Райз», успешно «окучивавшая» федеральный бюджет в рамках инвестпроекта ГТЛК? На сегодняшний день информация о ее владельцах в открытых источниках отсутствует. Ранее таковыми выступали кипрские офшоры «Теутоник Терминал Сервисиз Т.Т.С»,«Капстанс Холдинг Лимитед» и «Нелбери Инвестментс Лимитед», а до минувшего марта – Международная компания ООО «Нелбери Инвестментс Лимитед», зарегистрированная в январе 2023 года в Калининграде.
Напомним, что в Калининграде находится так называемый «отечественный офшор» – специальный административный район (САР) «Октябрьский», где для иностранных компаний, перешедших в российскую юрисдикцию, действует особый налоговый режим. Проще говоря, МК ООО «Нелбери Инвестментс Лимитед» – это всего лишь российский «клон» своего кипрского «тезки». Но вернемся к «Пола Райз». В сети можно найти упоминания еще о нескольких ее бывших совладельцах – Альберте Выговском, Анатолии Белозерове, Владимире Касьяненко и Ришате Багаутдинове.
Последние два имени вносят определенную ясность в ситуацию. Дело в том, что Ришат Багаутдинов занимает должность гендиректора компании «Водоходъ», специализирующейся на деятельности туристических агентств и туроператоров. В разное время «Водоходъ» также был аффилирован с многочисленными офшорами: кипрскими «Волга-Балтик Круиз Лайнс Лимитед»,«Фастлид Лимитед»,«Валбридж Лимитед»,«Маракол Лимитед» и нидерландской «Юниверсал Карго Логистикс Холдинг Б.В».
Кроме того, известно, что в апреле 2019 года совет директоров компании возглавил бывший федеральный замминистра транспорта и экс-глава Росморречфлота Виктор Олерский. В сети о нем можно найти упоминания как о крупном бизнесмене, поставившем своей задачей создание «водной империи» из судов самого разного типа, контролирующем не только «Водоходъ», но также Северо-Западное морское пароходство и финскую верфь «Arctech Helsinki Shipyard Oy», выкупленную в 2019 году у «Объединенной судостроительной корпорации». Кстати, конечным бенефициаром «Пола Райз» СМИ называютопять-таки Олерского.
«Токсичный» Франк и «неприкасаемый» Лисин
А теперь обратим внимание на прописанную в калининградском «офшоре» международную компанию «Нелбери Инвестментс Лимитед». До минувшего апреля она являлась владельцем 50% зарегистрированного в Мурманске ООО «РПК «Норд» (ранее в число его учредителей входили уже упоминавшиеся выше Владимир Касьяненко и кипрская «Капстанс Холдинг Лимитед»). Оставшиеся 50% до января текущего года принадлежали московскому ООО «Роквелл Капитал», совладельцами которого выступают опять-таки столичноеООО «Ост Инвест Холдинг» и известный рыбопромышленник Глеб Франк – зять миллиардера Геннадия Тимченко и бывший акционер «Русской рыбопромышленной компании» (РРПК).
В марте прошлого года Глеба Франка и его супругу Ксению включили в санкционный список США, что грозило серьезными осложнениями его рыбному и крабовому бизнесу. В итоге миллиардер продалдоли в РРПК, группе «Русский краб» и компании «Роквелл Капитал».
По информации «Forbes», покупателями активов стали участвующие в управлении ими топ-менеджеры. Продолжает ли Франк неформально участвовать в руководстве своими де-юре бывшими структурами? И сохраняет ли деловые контакты с экс-компаньонами из РПК «Норд», в числе которых «засветились» фирмы, так или иначе, аффилированные с бывшим замминистра Олерским?
Если Франк стал для Олерского «токсичным», то таковым не является другой давний хороший знакомый экс-чиновника – Владимир Лисин, владелец Новолипецкого металлургического комбината и «Первой грузовой компании», о возможной продаже которой вчера сообщил «Коммерсант». В отличие от большинства крупных российских бизнесменов, на Лисина, занимающего третью строчку рейтинга российских миллиардеров по версии «Forbes», не распространяются санкции Евросоюза. Причиной такой «поблажки» стала позиция властей Бельгии: здесь расположены два завода НЛМК, где трудоустроены около 1200 человек.
В бельгийском правительстве подчеркивают, что именно Лисин обеспечил значительное количество рабочих мест бельгийцам в тех районах, где в этом ощущается наибольшая потребность. Кроме того, у олигарха имеются заводы в Дании, Италии и Франции, но власти этих стран предпочитают воздерживаться от каких-либо комментариев на столь щепетильную тему.
Как и Олерскому, Лисину присущ давний интерес к кораблям и судостроительному бизнесу. Известно, что еще в 2008 году Лисин выкупил специализирующуюся на речных перевозках«Волго-Балтийскую компанию», ранее подконтрольную бывшему сенатору Игорю Изместьеву (в 2010-м осужденному на пожизненное заключение за организацию нескольких убийств и покушений, а также попытку теракта). Ходатайство о приобретении 80% «Volgo-Balt Transport Holding Limited» (VBTH) подавала в ФАС принадлежавшая олигарху датская фирма «Jysk Staalindustri».
Помимо собственно «Волго-Балтийской компании», VBTH контролировала «Северо-Западное пароходство»,Судоходную компанию «Волжское пароходство» и ООО «Волга-флот-танкер». А совладельцами VBTH являлись Виктор Олерский и его деловые партнеры. По итогам сделки он, Ришат Багаутдинов и Владимир Касьяненко должны были сохранить20% акций VBTH и право на опцион, при реализации которого доля миноритариев может превысить блокирующий пакет.
В 2009 году Олерский занял пост замглавы Минтранса, отказавшись от имевшегося у него гражданства Бельгии (здесь будет уместным напомнить о бельгийских активах Лисина). Но вышел ли чиновник из числа совладельцев VBTH? С большой долей вероятности, он продолжал держать ситуацию «на контроле» через Багаутдинова и Касьяненко. В феврале 2017 года компаньоны разделили активы: Лисин выкупил оставшиеся 20% VBTH, взамен передав условной «команде Олерского» 100% компании «Водоходъ», которые были оформлены на кипрские офшоры миноритариев – «Фастлид Лимитед», «Валбридж Лимитед» и «Маракол Лимитед».
Уйдя с госслужбы, Олерский вернулся в большой «водный» бизнес. Сначала – в качестве председателя совета директоров «Водохода», затем – бенефициара целого ряда компаний и проектов. Например, в сентябре 2021 года он, через компанию «Круизные и транспортные инвестиции», выкупил 50% ООО «Морской терминал Тулома» в Мурманской области. Продавцом выступал «Роквелл Капитал» Глеба Франка.
Но сотрудничество с Франком сегодня чревато санкциями, гораздо более конструктивным представляется партнерство с Лисиным. Правда, конфликт «Пола Райз» и «Красного Сормово» порядком испортил отношения не только с заводом, но и с ОСК, где Костин и Пучков сегодня проводят масштабные проверки. После судебных разбирательств, рассчитывать на участие в инвестпроекте ГТЛК по обновлению гражданского водного транспорта вряд ли стоит. Хотя именно этот вопрос является весьма актуальным для Олерского. Возможно, решить его удастся, используя связи бывшего замминистра?
Ещё статьи по теме:
Распечатать