"Дагдизель" "изошелся" Дудчаком
К непростой ситуации на заводе "Дагдизель" The Moscow Post обращался еще в июне 2020 года, когда в редакцию тоже пришло письмо из Каспийска, в котором рассказывалось о том, что на заводе "Дагдизель" от государства получают аванс на госзаказ, и на эти деньги топят … "левые торпеды". Так появилось журналистское расследование "Дырявые торпеды" "Дагдизеля".
Очень хотелось надеяться, что публикация не прошла мимо правоохранительных органов, но новое письмо в The Moscow Post быстро развеяло эти надежды.
Более того, выяснилось, что сегодня на "Дагдизеле" сам "черт ногу сломит"… И еще несколько месяцев назад завод потерял очередного генерального директора - Владимира Дудчака… И вот как раз о Дудчаке и пишет в редакцию обеспокоенный читатель.
Цитируем часть письма: "Не так давно сотрудники правоохранительных органов установили, что генеральный директор АО "Завод "Дагдизель" Владимир Дудчак 11 февраля 2020 г. заключил договор на поставку электронно-комплектующих деталей по гособоронзаказу АО "Тестприбор" (Москва) по завышенной цене. Тем самым, превысил свои должностные полномочия и причинил ущерб заводу на 4 438 597 млн рублей. Договор был заключен вопреки решению закупочной комиссии…"
Из письма в редакцию выяснились и другие нелицеприятные вещи, к примеру, о том, как доктор экономических наук Дудчак запустил на заводе "Дагдизель" конвейер "мертвых душ", как по бросовым ценам продавал модернизированные станки… И за что, за какие "подвиги" г-на Дудчака на заводе за глаза звали " маляр"…
В интересных деталях разбирался корреспондент The Moscow Post в Дагестане.
Дудчак и "сувенирный" цех №19
Уголовное дел против Владимира Дудчака было возбуждено в феврале 2021 года, а отстранен от должности г-н Дудчак был лишь в июле с.г.
Но до сих пор вскрываются все новые и новые " заслуги" Владимира Дудчака.
Напомним, что на "Дагдизель" В.В. Дудчак пришел в апреле 2019 года. И пришел он на смену своему предшественнику, при котором не был выполнен ни один гособоронзаказ.
Конечно, " наследство" досталось не ахти какое: из 28 цехов 3 цеха работали на оборонку, остальные подразделения простаивали. А изготовление дизельной и гражданской продукции было полностью прекращено.
На заводе также отсутствовала структура, работающая по проблеме загрузки заказами. Но заводчане в доктора экономических наук Владимира Дудчака поначалу поверили: ему уже довелось приходилось работать на руководящих должностях предприятий оборонно-промышленного комплекса.
Новости по теме: "Вексельбург" Камской долины
Но вот что стало происходить дальше просто обескуражило, поскольку г-н Дудчак пошел " своим" путем: и пока завод "Дагдизель" откровенно простаивает (об этих проблемах – впереди), был создан образцово – показательный цех № 19.
Именно в это цех водят экскурсии для представителей властей различных уровней, бывающих на заводе с официальными визитами. " Но ведь это пыль в глаза," - пишет наш информатор из Каспийска. Долго на такой показухе не протянешь, тем более что завод фактически давно не выпускает дизельные двигатели…"
Владимир Дудчак продолжал рассказывать на экскурсиях в показательный цех № 19 свои "сказки" о производстве промышленных и судовых дизельных двигателей, дизель-электростанций.
Такая же "лже-витрина" есть и в цехе №26.
Оказывается, еще в январе 2020 г. по указанию Владимира Дудчака "Дагдизель" приобрел по контракту №03-29/91846-65507 2 дизельных двигателя Минского моторного завода.
И на эти двигатели нанесли рисунки с символикой завода "Дагдизель". Эти образцы установлены в цехе №26.
И показываются как двигатели и генераторы завода "Дагдизель".
Причем, изначальная идея Дудчака была в копировании купленных образцов, однако, сотрудники завода "Дагдизель" даже этого не смогли сделать!
И тогда доктор экономических наук В.В. Дудчак принял решение о выдаче дизелей из Минска как произведенных в Каспийске, на "Дагдизеле".
Но что тут опять же обескураживает?
На заводе "Дагдизель" все еще работает свое Особое конструкторское бюро (ОКБ), численность коллектива - почти 80 человек.
Но чем занимаются эти почти 80 человек, если сегодня "Дагдизелю" приходится красть чужие разработки и выдавать их за свои?
Тяжелые времена
Как дальше пишет наш обеспокоенный читатель, для завода "Дагдизель" тяжёлые времена наступили не вчера, а еще 13 назад... До прихода " маляра" Дудчака.
Именно в 2008 г. завод вошёл в концерн ОАО "Морское подводное оружие" – Гидроприбор ("МПО – Гидроприбор"). Вместе с заводом в это ОАО влились ещё 4 предприятия.
Государство, которое владело 38% акций завода "Дагдизель", передало эти акции концерну в качестве уставного капитала.
На собрании акционеров никаких споров не возникало. Но вскоре концерн потребовал проведения внеочередного собрания акционеров. И выставил 11 своих кандидатур в Совет директоров.
С тех пор противостояние между "МПО – Гидроприбор" и заводом "Дагдизель" шло только по нарастающей. Но такие дрязги внутри одной системы выглядят странно, тем более, речь идёт об обеспечении обороноспособности страны.
Тут надо объяснить: концерн "Морское подводное оружие – Гидроприбор " 13 лет назад имел кредиторскую задолженность - более 1069 млн. рублей. "Дагдизель" в это же самое время получил балансовую прибыль - 46 млн. рублей. Успешный завод в Каспийске оказался для концерна просто подарком.
И предприятие начали топить!
В итоге на завод прибыла комиссия под руководством контр-адмирала Геннадия Мелентьева. Комиссия работала на "Дагдизеле" несколько дней. И вынесла вердикт: завод платёжеспособен, финансовое положение хорошее.
Но в 2012 г. завод " Дагдизель" вдруг оказался фигурантом уголовного дела. Завод заподозрили в покушении на крупное мошенничество. Завод подписал госконтракт на 5,18 млрд. рублей. В качестве аванса "Дагдизель" получил 2,7 млрд. рублей. Но эти деньги куда-то быстро исчезли.
Но скандал замяли. Объяснение было простым: завод не смог выполнить госконтракт по веским причинам: "Дагдизель" не получил вовремя необходимую техническую документацию.
Однако вся суета вокруг завода в Каспийске изначально была связана с конфликтом между "Дагдизелем" и концерном "МПО – Гидроприбор", ведь до "слияния" "Дагдизель" был успешным предприятием.
Именно после "слияния" началась борьба за акции. Для контроля над заводом концерну надо было иметь на руках 51% акций.
Предприятие, таким образом, начало сыпаться с 2008 года: завод стал слабо обновляться, забросили самый уникальный цех производства - по испытанию морского оружия, начались "фокусы" со старыми деталями.
Пациент, скорее " мертв"…
Завод "Дагдизель - единственный серийный производитель торпед в России. Но с 2008 г. завод не выполнил ни одного крупного заказа, хотя регулярно продолжает получать деньги от государства. И заключать новые договора.
Весной 2015 года было принято решение об увеличении доли государства. И завод "Дагдизель" вместе концерном "МПО-Гидроприбор" передали Концерну " Тактико-ракетное вооружение" (КТРВ, генеральный директор доктор технических наук Борис Обносов).
Как сообщает наш информатор из Каспийска, именно Борис Обносов стоял за фигурой нового директора завода "Дагдизель" Владимира Дудчака…
Был ли в курсе г-н Обносов работающего " "сувенирного" цеха № 19, и закупленных двигателях в Белоруссии для демонстрации " мощи" "Дагдизеля"?
Но напомним также, что в 2011-2013 гг. завод еще получал договора и контракты на изготовление дизелей, дизельной продукции и запчастей для дизелей. В общей сложности, почти на 200 штук в год.
Но завод уже тогда выполнял от силы всего 10%.
В 2014 году изготовление дизельной продукции было прекращено. В 2015 году, с учетом того, что Украина перестала поставлять в Россию двигатели, заказ по этой номенклатуре вырос сразу в 3 раза. И на завод в Каспийске посыпались заказы! Тогда даже Индия обратилась на "Дагдизель", пыталась сделать заказ на 300 штук дизелей и агрегатов.
Однако предприятие не осилило этот заказ.
И сегодня завод разрушается с вполне объяснимой целью: в собственности у " Дагдизеля" все еще много земли, считает наш читатель На "Дагдизеле" также производилось 5 наименований товаров народного потребления. Это производство полностью свернуто, уволили сотни человек.
На протяжении последних лет не приобретено ни одной единицы оборудования. За бесценок проданы станки.
Завод лишился даже так называемого мобилизационного резерва.
Куда все это ушло? Кто приложил руку? Следствие начинается. И тут же заканчивается.
Как пишет читатель в своем письме, зато на предприятии идет активно реализация непрофильных активов предприятия таких как здания, сооружения, участки земли, объекты спортивного назначения. Вырученные от продажи непрофильных активов средства активно осваиваются в виде ремонтных работ… Именно за эти бесконечные ремонтные работы г-н Дудчак и получил прозвище "маляр".
В итоге изготовление дизельной продукции (даже запчастей) было полностью прекращено. И за бесценок, с явными нарушениями процедур предусмотренных 223-ФЗ реализовывается и дизельная продукция, и станки по цене лома.
В 2020 г. Дудчаком продал станки по заниженной цене.
Но перед реализацией эти станки прошли полный цикл модернизации увеличилась в разы. Станки были реализованы - как сообщает наш информатор - по указанию Бориса Обносова. И шли они по цене 1 200 000 руб. без оценки и без предусмотренных процедур.
А ведь реальная цена этих станков после модернизации была почти 10 млн. рублей.
"Свои" люди?
Еще выяснилась такая вещь: Владимир Дудчак пришел на "Дагдизель" вместе со " своими" людьми. При новом генеральном директоре появился и новый коммерческий директор - некий Щербань А. А., уроженец г. Азова. Ростовской области.
Наш информатор напоминает, что В. В. Дудчак в 1981 году, после окончания Черновицкого государственного университета был направлен на Азовский оптико-механический завод, где прошел путь от молодого специалиста до генерального директора. И позже работал первым заместителем мэра г. Азова. Щербань является дальним родственником Дудчака.
Таким образом, они " спелись" еще в Азове.
В обязанности начальника коммерческого управления входила вся закупочная и снабженческая деятельность предприятия.
Но после отстранения Дудчака г-н Щербань быстро исчез с горизонта…
Владимир Дудчак укрепил" своими" людьми два направления: коммерческое и кадровое, не затронув при этом ни опытно-конструкторские работы, ни технологические, ни производственный цикл.
Все остальные ключевые фигуры при участии и с помощью которых предприятие целенаправленно шло ко "дну", остались на своих местах и деятельно участвуют в срыве сроков гособоронзаказа.
Есть красноречивые примеры.
08.09.2020 г. между АО "Завод "Дагдизель" и АО "Втормет" был заключен договор поставки № 260-07-4 от 07.09.2020 года на реализацию заводу АО "Втормет" лома и отходов черных металлов массой 1 500 т стоимостью 11 700 рублей за тонну, т.е цена договора составляет – 17 550 000 рублей. Произошла игра с коммерческими предложениями и договор был заключен хоть и в ущерб предприятию, но с нужной компанией.
Но ведь имелись более выгодные коммерческие предложения, рыночная стоимость на момент заключения договора была 15 000 рублей за тонну, т.е. в результате сделки предприятие недополучило 4 950 000 рублей.
Действие договора было приостановлено УФСБ РФ по Республике Дагестан, однако весь металлолом скрытно под контролем Щербаня и Дудчака был вывезен автомашинами компании и реализован в Дагестане.
Еще пример:
6.03.2020 года между АО "Завод Дагдизель" и с АО "Тестприбор" был заключен договор № 1822187304561412209200700/017/20-ил на закупку электрокомпонентной базы иностранного производства в рамках выполнения государственного оборонного заказа на сумму 24 809 043.53 рубля, хотя имелись коммерческие предложения на 5 млн. рублей дешевле.
Но В. Дудчак это скрыл.
Это не единственные случаи совершения сделок руководством завода "Дагдизель" с минусовым для предприятия экономическим эффектом
Отдельно хотелось бы сказать и о том, что с приходом Владимира Дудчака на "Дагдизеле" стал процветать конвейер " мертвых душ".
И это легко можно проверить по списку работников на примере цеха № 10: приход на завод половиной из них будут не совпадать с табелями учета и оплаты рабочего времени… То же самое касается сторожей депо цеха № 20: люди просто не ходят на работу…
Но разве обо всем этом не сообщалось в следственные органы?
Оказывается, сообщалось. И неоднократно.
В правоохранительные органы Республики Дагестан практически одновременно с разницей в 1-2 дня поступили несколько заявлений по следующим адресам:
Прокурору Республики Дагестан, принято на личном приеме вх. № 2046 от 23.07.2020 г.
Начальнику УФСБ РФ по Республике Дагестан - 23.07.2020 г.
И.о. руководителю СУ СКР по РД, принято на личном приеме - вх. № 515 от 24.07.2020 г.
Руководителю УФАС по РД, вх. № 8404 от 23.07.2020 г.
Во всех заявлениях шла речь о совершении руководящими работниками предприятия во главе с генеральным директором В.Дудчаком ряда преступлений, а именно: мошеннических действий и злоупотреблений должностного характера.
Но фактически материалы, послужившие поводом к возбуждению уголовного дела Дудчака были собраны отделом экономической безопасности (ОЭБ) завода "Дагдизель".
Но тут надо отметить такой факт: Дудчак успел разогнать ОЭБ, уволил начальника ОЭБ А.Н. Дмитриева, когда узнал, что что Дмитриев дает против него, Дудчака, показания.
Так что во всех этих историях инициатором был именно Дмитриев, он прибыл на "Дагдизель" осенью 2019 года для обеспечения экономической и кадровой безопасности и противодействию коррупции.
Но все служебные расследования Владимир Дудчак закидывал "под сукно". В итоге Дудчак не дал ход ни одному выявленному нарушению.
Отдельно хотелось бы отметить "работу " органов: было направлено 8 заявлений в правоохранительные и контрольные органы.
Но все " сигналы" были похоронены помощником прокурора Каспийска Айдыном Мирзоевым.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Распечатать