Поиск по сайту:

Безысходность в сахарном вопросе Казахстана

Безысходность в сахарном вопросе Казахстана
Безысходность в сахарном вопросе Казахстана
Каждый раз, когда речь заходит о развитии АПК, чиновники говорят о таком количестве планов и проектов, что никакая отрасль не выдержит — сама реформируется и станет «правильной», лишь бы ее не мучали.

Но по факту мы имеем более чем печальную реальность, где казахстанская продукция или отсутствует, или никому не нужна из-за своей дороговизны.

Возьмем, к примеру, сахарный вопрос, который поднимается из года в год. И особенно остро, когда в очередной раз на сахар растут цены или он вот-вот грозит стать дефицитным товаром. На днях аналитики заявили, что производство сахара в Казахстане оказалось на минимуме с 2020 года. В феврале объемы производства сахара, сырца и рафинированного, и патоки составили 5,4 тысячи тонн, что на 46% меньше, чем в январе, и на 78% меньше, чем годом ранее.

«Январь тоже выдался не самым ударным, и объемы за два месяца ― 15,5 тысячи тонн ― стали минимальными для этого периода с того же 2020-го. По итогам всего 2023 года производство упало на 19% год к году, до 278,1 тысячи тонн. Однако к росту цен такой тренд не ведет: сахар-песок дешевеет месяц к месяцу с ноября 2023-го. В феврале стоимость год к году упала на 14,2%, но надо помнить, что годом ранее сахар как раз сильно дорожал», ― отмечают аналитики Первого кредитного бюро.

А помните, о чем вещал министр торговли Шаккалиев в сентябре прошлого года? Он радовался, что сахар дешевеет и его дефицит не прогнозируется. Но за счет чего это «счастье»?

Арман Шаккалиев напомнил, что правительство учло опыт 2022 года, когда Казахстан столкнулся с дефицитом сахара. Тогда же была принята программа поддержки сахарных заводов через обеспечение займа и предоставление средств. И на сентябрь 2023-го четыре завода произвели порядка 70 тыс. тонн сахара. Кроме того, страна импортирует его из России.

«Поэтому в целом ситуация на рынке сбалансирована, дефицита нет. Даже по определенным регионам мы наблюдали затоваренность по сахару. Но еще раз повторюсь: на 11% цена упала. Предпосылок для ее роста сегодня нет», ― подчеркнул министр.

Вот, что говорили эксперты еще в 2021 году:

«4 казахстанских завода не выдерживают конкуренции с 75 заводами России и 4 заводами Беларуси, которые работают на свекле. Рынок у нас общий, и он насыщен сахаром российского и белорусского производства. В Жамбылской области свеклы производится так мало, что переработка всего урожая у Меркенского сахарного завода занимает 75 дней. Все остальное время завод простаивает. Невозможно развивать производство при таких масштабах. При насыщенности рынка сахаром из соседних стран увеличивать производство сахара из тростника в стране нерентабельно, так как это приведет к перенасыщению рынка, - подчеркивает Нуржан Каирбеков. - В то же время при наших имеющихся мощностях мы не можем экспортировать сахар, произведенный из тростникового сахара-сырца. Узбекистан закрыт от нас пошлинами на ввоз, а внутри Таможенного союза запрет связан с тем, что у нас льготная ставка в размере 5% от стоимости сырца в рамках ВТО. Тогда как из России и Беларуси сахар в Казахстан заходит спокойно. Нам нужно доступное сырье: если бы сахар-сырец был дешевле или в Казахстане производили больше сахарной свеклы, мы могли бы обеспечить себя своим сахаром».

Лично я не вижу ни комплексного подхода в сахарном вопросе, ни умения анализировать и прогнозировать. И уж точно нет тут никакой стратегии развития, потому что в целом это никому не нужно. Прожили год ― и ладно.

Krivosheev.live

Назар Головко
Регион: Казахстан

Ещё статьи по теме:


Распечатать


Все новости