Курганская область стала плацдармом для картеля «Чистого города»
Участники рынка в очередной раз усмотрели вероятные признаки сговора и аффилированности между региональным оператором ТКО в Курганской области – компанией «Чистый город» – и его основными транспортными подрядчиками при торгах на перевозку отходов в 2024 году. После масштабных разбирательств ФАС России, разоблачившей крупнейший картель на мусорном рынке Зауралья и наложения оборотных штрафов, участники сговора стали вести себя осторожнее, и в регионе даже появилась видимость конкуренции. Впрочем, фактическая стоимость транспортировки ТКО все еще остается очень дорогой.
Эксперты связывают это с тем, что «Чистый город» «мог намеренно завысить начальную цену контракта и через дружественные прокладки создать иллюзию борьбы», а подряд в конечном итоге получили те же юридические лица, что и все последние годы. Всю стоимость отыгранных договоров регоператор попытался заложить в тариф для бюджета Зауралья, но получил отказ в департаменте госрегулирования Курганской области, который учел только половину от этой суммы. Сложившийся дисбаланс «Чистый город », скорее всего, «запишет себе в убытки, а транспортные подряды получат максимальную доходность». Такая ситуация характерна для многих регионов, к примеру, ФАС вскрыла подобный картель в Волгоградской области, и сообщения о схожих нарушениях поступают в службу из Челябинской области.
ООО «Чистый город» попыталось заложить в тариф на обращение с ТКО в Курганской области на 2024 год транспортные расходы в размере 1,260 млрд рублей.
Компания обосновала это тем, что именно на такую сумму были отторгованы контракты на сбор и перевозку отходов.
Как следует из информации, размещенной на сайте госзакупок, регоператор провел 7 конкурсов, в ходе которых стоимость работ была снижена примерно на треть: начальная цена всех контрактов оценивалась в 1,72 млрд рублей. Однако даже с учетом этого стоимость перевозки одной тонны варьируется преимущественно в диапазоне от 10 до 15 тыс. рублей, а без условия снижения цены на торгах перевалила бы за 20 тыс. рублей, что существенно выше расценок в соседних регионах.
Например, даже в Челябинской области с учетом перевозки груза из Миасса в Челябинск тонна обходится примерно в 6 тыс. рублей.
Однако при утверждении тарифа на вывоз ТКО департамент госрегулирования цен и тарифов Курганской области отказался учесть истребованную «Чистым городом» сумму и установил совокупную выручку на год в размере 860 млн рублей, приблизительно 600 млн из которых пришлось на транспортирование.
Независимый эксперт в сфере госрегулирования Ирина Гагарина пояснила «Правде УрФО», что еще в 2020 году ФАС России запретила включать в тариф транспортные расходы на основании стоимости контрактов, о чем, вероятно, знало руководство «Чистого города».
«Региональный регулятор должен самостоятельно проверить обоснованность таких расходов. ФАС даже разрабатывала методические указания по обоснованию расходов на перевозку ТКО, но документ так и не был принят. Поэтому РЭКам приходится считать их по своему убеждению», – пояснила собеседник издания.
Примечательно, что победителями по всем лотам стали компании, которые были признаны виновными в коммерческом сговоре совместно с регоператором «Чистый город»: ООО « ПТК» и ООО «Компания Экосистема». По решению суда предприятия должны заплатить оборотный штраф за участие в картеле при проведении торгов на транспортировку мусора в Курганской области.
Сумма штрафа составила 4% от выручки организаций, то есть порядка 40 млн для регоператора и еще 63 млн рублей – для его подрядчика.
Казалось бы, при таком дефиците средств, необходимых для ведения операционной деятельности, существование коммерческой организации невозможно. Обязательства по договорам перед контрагентами кратно превышают выручку организации, которую заметно сокращают штрафы антимонопольной службы. Однако представители отрасли отмечают, что перевозка – самый доходный сегмент мусорного бизнеса, и сохранение статуса-кво на рынке Зауралья только подтверждает тесные связи между его участниками.
«Просто работать в качестве регоператора неинтересно, это регулируемая и низкомаржинальная деятельность. Но если присовокупить к ней транспорт и обработку с захоронением отходов, это дает кумулятивный эффект. Реальная себестоимость перевозки существенно меньше, чем они торгуют, поэтому проводят торги так, что вся прибыль оседает на перевозчиках. Их рентабельность достигает от 25% до 40% в зависимости от того, какую по счету позицию в цепочке они занимают», – поделился мнением один из предпринимателей в сфере перевозки ТКО.
В итоге регоператор показывает убытки, а возчики считают прибыль. Более того, на следующий год регоператор может потребовать заложить свой минус в тариф в качестве выпадающих доходов и «провернуть все по новой».
Подобная схема не является эксклюзивной для Курганской области, и, как указывают отраслевики, работает во многих регионах РФ.
Так, например, масштабный конфликт разгорелся в Волгоградской области, где ФАС указала на фактический сговор между Облкомприроды и местным региональным оператором – ООО «Экоцентр» (входит в ГК «Чистый город», не имеет отношения к курганской компании). Как отмечается, аффилированные с ним игроки выдавили с рынка предыдущего регоператора – АО «Ситиматик», препятствуя его деятельности и искусственно создавая экологический кризис. Наблюдатели не исключают, что произошло это при поддержке местных властей.
Также в антимонопольное ведомство поступают сигналы из Челябинской области, где местные жители заявляют о полном копировании курганской схемы работы. Здесь регоператора «ЦКС» также обвинили в сговоре с перевозчиками, однако пока, несмотря на все доказательства, ФАС оставила жалобу без удовлетворения.