Битва за Усть-Лугу
Финансовая плясовая
Несколько лет назад порт Усть-Луга был на передовой «фронтов» уголовных битв. Как мы уже писали, в 2018-м году, вокруг порта разыгрались настоящие драмы. В сизо заправлял койку, некоронованный король питерской контрабанды, главный брокер Северо-Запада Игорь Хавронов. Сотню томов своего уголовного дела изучал миллиардер Валерий Израйлит. Страницы дела включали в себя эпизоды мошенничества, легализации доходов нажитых преступным путем и незаконные валютные операции. В Лефортово расположился бизнес-партнер вышеуказанных лиц – петербургский миллиардер Дмитрий Михальченко, имевший с ними деловые (и контрабандные) взаимоотношения.
Арест Валерия Соломоновича стал сенсацией в регионе, ведь он был негласным хозяином Усть-Луги, богатейшего порта, и считался лицом приближенным к главе ФСО РФ Евгению Мурову. По слухам с сыном Мурова, Андреем у них был общий бизнес – агрофирма «Ручьевский залив».
По прошествии лет порт Усть-Луга перестал ассоциироваться с именем Валерия Израйлита и стал чаще упоминаться рядом с именем Ильи Трабера. События, которые повлекли за собой аресты Дмитрия Михальченко, Игоря Хавронова и Валерия Израйлита, автоматически вычеркнули Усть-Лугу из очень обширного круга деятельности, что задело многие бизнес-интересы. Но взамен старых интересантов на морском горизонте Усть-Лужского хаба, появились новые и старые, в общем хорошо известные бизнес- фигуры, подтянулись новые инвестиционные проекты.
В том же 2018 году было объявлено, что 1,5 млрд долларов инвестиций Усть-Луга получит на возведение крупнейший завод по производству метанола мощностью 1 млн 700 тыс. тонн в год.
Соглашение о строительстве предприятия подписали Российский фонд прямых инвестиций, японская компания Marubeni Corporation, Балтийская газохимическая компания и компания «Инваста Капитал». Помимо нового завода, здесь планировалось создание первого российского терминала для экспорта метанола. Завод закладывался как часть «Усть-Луга Экономик Сити». Новый проект, который назвали новой точкой роста экономики России.
Сегодня индустриальный кластер Усть-Луги разрастается в ширь. На месте небольшого поселения растет современный город. В мае 2021 года Алексей Миллер тожественно забил первую сваю под Усть-Лугой на официальном открытии строительства завода по производству и морской перевалке сжиженного природного газа, а также завода по производству газохимии. В округе начался настоящий переполох. Нагрянули иностранные инвесторы, спеша занять не занятые ниши зарабатывания миллионов. Рядом с федеральной трассой «Нарва», как из- под земли, стали появляться гостиницы и хостелы для рабочих. Деревню Березняки, например, облюбовали турки. Они нацелились построить автостанцию для грузовиков и гостиничный комплекс.
Сегодня расклад стал более волнующим во всех смыслах. В мае 2022 года, на фоне растущего пакета санкций, правительство России утвердило решение о создании особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Усть-Луга». На ее территории начато строительство одного из крупнейших в мире газоперерабатывающих производств. Постановление о создании новой ОЭЗ подписал председатель Правительства Михаил Мишустин.
Справка «Компромат Групп»:
Запуск первой очереди строительства завода запланирован на 4 квартал 2023 года. Запуск второй очереди строительства запланирован на 4 квартал 2024 года. На пике строительства комплекса будет задействовано свыше 25 000 специалистов. После сдачи объекта в эксплуатацию на новом предприятии появится более 5000 рабочих мест.
Судебное танго
Тем временем, как пишут коллеги с телеграм-каналов, над Усть-Лугой уже (цитируем) «нависла тень бандитского Петербурга». В деловой среде Ленобласти появился небезызвестный Леонид Христофоров, фигура из темных времен Петербурга 90-х. Он, по слухам, стал партнером бывшего главы Кингисеппского района Виктора Гешеле, родственника губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. Точка бизнес-интересов Гешеле и Христофорова – комплекс по перевалке удобрений компании «Ультрамар».
В конце декабря 2022 года АО «Холдинговая компания «Новотранс» бизнемена Константина Гончарова проиграла спор о взыскании почти 2 млрд. рублей убытков с бывшего гендиректора АО «Морской торговый порт Усть-Луга» Евгения Савкина. Напомним, что суды по иску начались в декабре 2019 года, повод – оспариваемые договоры лизинга. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в конце года поставил точку в этом затянувшемся процессе. Суд прекратил производство по требованию истца на 141,7 млн рублей и выделил в отдельное производство взыскание 532,9 млн рублей, а в остальной части иска истцу было отказано.
Но это только часть большой судебной истории. Когда-то портовый терминал «Юг-2», входил в структуру ОАО «Морской торговый порт Усть-Луга», принадлежавший приснопамятному Валерию Израйлиту. Так как структуры последнего сейчас находятся в стадии банкротства, а суды по уголовному обвинению Израйлита еще идут в Смольнинском районном суде, вокруг активов как следствие начались большие танцы.
Когда началась процедура банкротства, структуры Ильи Трабера, в лице ООО «Новые коммунальные технологии», скупили долги и получили статус основного кредитора. Следом, на «вкусных» условиях, был арендован и перевалочный терминал «Юг-2».
Бизнесмен Гончаров тоже сделан не из песочного теста и активно включился в борьбу за активы опального Израйлита. Среди череды арбитражных судов был и иск к ООО «Новые коммунальные технологии» о незаконном обогащении на перевалке угля на терминале «Юг-2» в Усть-Луге. И тут Арбитражный суд оказался на стороне ответчика. Но пока шли суды, ловкий Илья Ильич, продал терминал строящему в Усть-Луге газохимическому комплексу «Газпрома». Не надо быть аналитиком чтобы понять, что нынче компании ООО «Русхимальянс» и «Газпром» прямые зачинщики стройки завода получили «в наследство» Гончаровские иски и следующий будет на 2,6 млрд. рублей.
В столице, тем временем, в арбитражах тоже идут любопытные процессы. В апреле мэрия Москвы выиграла первый из пяти (!) судебных процессов против компании небезызвестного Виктора Хмарина. Речь идет о земле нефтебазы, которая входит в проект по строительству в порту Усть-Луга завода по производству метанола и терминала по его перевалке, о котором мы писали выше. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение первой инстанции по делу, где Департамент городского имущества Москвы пытался взыскать почти 30 млн. рублей с ООО «Юнитек», принадлежащего однокурснику российского президента Виктору Хмарину. Суды сейчас не очень на руку Виктору Хмарину, ведь по слухам он собирается перепродать проект.
Над небольшой территорией Усть-Луги сегодня нависла не только тень теневых аллигаторов Петербурга, но и нимб главного хаба страны. Уникальное географическое расположение, доступ к самой современной транспортной и коммунальной инфраструктуре сделают Усть-Лугу центром в российском сегменте китайского проекта «Один Пояс и Один Путь». Именно об этом проекте последнее время, как пишет политический пул, предметно беседуют президенты Путин и Си Цзиньпин.
Справка «Компромат Групп»:
Усть-Луга – ключевое место для экспорта углеводородов с прямым выходом к нефтепроводу мощностью 35 млн. тонн нефти в год и газопроводу «Северный Поток 2», через который будет идти 55 млрд. кубометров газа в год.
Битва за будущее
Но это еще не все трансформации, которые ожидают Усть-Лугу в ближайшие годы. Глобальная драка развернется за перенос мощностей Большого морского порта Санкт-Петербурга. Сегодня проект суммарно оценивается в 550 млрд. рублей. Такие расчеты в Минтранс представил «Трансмашхолдинг».
Перенос дело фактически решенное, ведь под санкциями стивидорный бизнес уже практически лег на дно. Как подсчитал ФГБУ «Администрация морских портов Балтийского моря», весной 2022 года поток грузовых контейнеров упал почти в 2 раза. Морской порт Санкт–Петербург потерял 44% оборота — он снизился, в сравнении с мартом 2021 года, со 182 тыс. до 101 тыс. TEU. Усть-Луга тоже показала снижение, но не значительное.
О переносе Большого порта, разговоры идут уже несколько лет, на его территорию «облизываются» крупные строительные компании, которые уже предоставляли проекты по возведению на освобожденной территории элитных жилых комплексов и зданий бизнес-назначения. А это не мало не много 164,6 квадратных километров новых территорий, которые сейчас занимает порт.
Справка «Компромат Групп»:
Большой порт Санкт-Петербург, расположен в Невской губе Финского залива и устьевой части Невы. Это один из крупнейших портов на Северо-Западе России. Главные стивидоры порта — Петербургский нефтяной терминал Михаила Скигина, Первый контейнерный терминал и «Петролеспорт», принадлежащие Global Ports, а также Контейнерный терминал Санкт-Петербург и Морской порт Санкт-Петербург, которые входят в Первую портовую компанию Владимира Лисина.
По слухам, крупные игроки строительного бизнеса уже кинулись столбить участки и в Усть-Луге. Уже сейчас цены на недвижимость в городке выросли в разы. Так, новая однокомнатная квартира сейчас стоит 5,5 млн. рублей. Тогда как в Петербурге однушку можно купить за 7 млн. рублей. По словам наших источников, главные драки за новый лакомый кусок прибыли еще впереди.
«Будут там суды и некрасивые жульнические истории с землей, с домами и с недвижкой в целом, только подождите. Если вкратце, то из Усть-Луги планируют слепить новый Шанхай или Гонконг. Порт, терминалы и мекка для бизнеса», - объясняют наши комментаторы.
Пока крупные застройщики прицениваются, дочерняя структура «ВЭБ.РФ», компания «ПроГород», планирует построить в соседнем Кингисеппе свыше 175,8 тыс. кв. м. жилья для сотрудников комплекса переработки газхимзавода в Усть-Луге. Эксперты оценивают стоимость проекта в 10–13 млрд рублей.
Как говорят наши инсайдеры, битва крупных строительных интересов начнется ближе к осени 2023 года. Ряд претендующих будет понятен уже летом. Редакция сетевого издания «Компромат Групп» будет следить за развитием событий.