«Россети Тюмень» потеряли 20 миллиардов. Компания компенсирует выпадающие доходы ростом тарифов
Главной причиной этого стало рекордное снижение энергопотребления, в основном со стороны нефтяников, которые были вынуждены ограничить добычу углеводородов в рамках договора ОПЕК+. Пока, пользуясь возможностью ускоренного роста тарифов, РЭК учла только незначительную часть этой суммы, однако в следующие периоды регулятору придется компенсировать «Россетям» все до копейки. Как отмечают участники рынка, это станет очередным фактором увеличения ценовой нагрузки на всех потребителей региона по цепочке. Учитывая структуру потребления в Западной Сибири, основной удар примут на себя опять же нефтегазодобывающие холдинги, которые уже сейчас заявляют о необоснованном росте тарифов и пытаются оптимизировать затраты, просто уходя из общенациональной электросети.
РЭК Тюменской области увеличила необходимую валовую выручку (НВВ) «Россети Тюмень» (входит в ПАО «Россети») в 2023 году сразу на 21,6% к уровню предыдущего года.
Таким образом, совокупный объем средств, который компания соберет с потребителей, увеличится сразу с 55,2 до 64 млрд рублей. Как следствие сетевой тариф вырос с 1,74 до 1,90 рубля за киловатт-час на высоком напряжении. На остальных диапазонах напряжения стоимость передачи также выросла на 25-30 копеек.
Как следует из постановления регулятора, рост НВВ обусловлен тем, что в 2023 году была учтена предпринимательская прибыль в размере 3,1 млрд рублей. Кроме того, в состав НВВ вошли выпадающие доходы компании, возникшие из-за изменения цен и объемов полезного отпуска в 2018-2021 годах. Они были учтены лишь частично и составили еще более 3,1 млрд.
Однако, это только малая часть накопленных выпадающих доходов компании: суммарно тюменская энергокомиссия должна создать условия, чтобы «Россети Тюмень» приобрели еще 17,7 млрд рублей, которые будут учитываться в следующие периоды, создавая еще большую нагрузку на потребителей.
Примечательно, что 2023 год стал первым годом нового долгосрочного периода регулирования, на основании которого в последующие годы будет индексироваться НВВ компании. Соответственно, чем выше будут расходы, тем существеннее может быть поднят тариф в будущем.
Источник «Правды УрФО» в «Россети Тюмень» пояснил, что многомиллиардная сумма выпадающих доходов возникла по причине сильного падения полезного отпуска электроэнергии, начиная с 2018 года.
Напомним, сургутская «дочка» «Россетей» закрыла 2018 год с убытком в 2 млрд рублей, который возник на фоне сокращения полезного отпуска. Такая тенденция была связана с исполнением российскими нефтяными компаниями международного соглашения ОПЕК+, которое привело к сокращению добычи углеводородов и, как следствие, резкому спаду потребления электрической энергии.
К прочему, высокая стоимость сетевой электроэнергии подтолкнула крупные промышленные предприятия северных территорий к переходу на собственную генерацию, что в совокупности в последние годы привело к еще большему сокращению полезного отпуска. В 2020 году проблема достигла пика, а убыток сетевиков составил 3,4 млрд рублей.
Глава «Роснефти» Игорь Сечин обратился к президенту РФ с просьбой пересмотреть подходы к формированию цен на электроэнергию. В конце 2021 года он, в частности, указал, что за последние пять лет баланс экономических интересов на энергорынке нарушен в пользу производителей энергии и сетевых компаний. Это, по мнению Сечина, привело к существенному росту тарифов для нефтяников.
Так, например, для месторождений «РН-Юганскнефтегаза» цены с 2015 года по август 2021 года увеличились на 55%.
Как отмечают на рынке, сейчас спасти ситуацию и предотвратить дальнейший рост стоимости энергоресурсов может только восстановление полезного отпуска на докризисный уровень. Однако пока каких-либо значимых предпосылок для этого нет. По данным «Россети Тюмень», за 3 квартала 2022 года объем передачи составил чуть менее 40 млн киловатт-часов, что сопоставимо с показателем за аналогичный период предыдущего года. При этом добыча нефти в ХМАО за полгода показала рост на 5,3 %.