Работа китайских компаний вредит окружающей среде Таджикистана

Работа китайских компаний вредит окружающей среде Таджикистана
Работа китайских компаний вредит окружающей среде Таджикистана
СМИ провело расследование в отношении четырех китайских предприятий, работающих на территории Таджикистана.

Выяснилось, что с тех пор, как в 2007 году на западе Таджикистана начал работать китайский золотой рудник, чиновники закрывают глаза на растущее загрязнение воздуха, воды и земли в этом районе.

Экономика Таджикистана, беднейшей страны Центральной Азии, много лет зависела от России в плане торговли, инвестиций и кредитов. Из-за нехватки рабочих мест таджикские мигранты уезжают в Россию, а денежные переводы, которые они отправляют домой, по оценкам Всемирного банка, составляют более 40 процентов ВВП Таджикистана.

Однако с 2010 года Китай стал крупнейшим торговым партнером, иностранным инвестором и кредитором Таджикистана: на Пекин приходится более половины внешнего долга Душанбе.

Китай занял лидирующие позиции в экономике страны, строя новые дороги и инвестируя в телекоммуникации, сельское хозяйство и горнодобывающую промышленность, где Таджикистану необходима финансовая помощь для развития инфраструктуры.

Растущая зависимость Таджикистана от восточного соседа вызывает беспокойство еще и потому, что большая часть китайских инвестиций поступает в Таджикистан в виде кредитов, которые Душанбе может оказаться не в состоянии погасить.

В 2011 году Таджикистан уже уступил более тысячи квадратных километров своей территории Китаю в обмен на списание долга.

Китайское производство очищает золото с помощью цианида, опасного для окружающей среды

На два рудника, которые разрабатывают китайцы — Зарафшон и Покруд, — приходится 84 процента годового объема добычи золота в стране.

Золотой рудник в Зарафшоне работает с 1994 года. Раньше им управляла британская компания Commonwealth and British Mineral, но в 2007 году 70 процентов акций приобрела китайская фирма Zijin. Остальные 30 процентов рудника принадлежат правительству Таджикистана. Прибыль от добычи золота делится пропорционально долям владения.

Добытое золото перерабатывается на аффинажных заводах недалеко от Пенджикента, где сырье готовят к дальнейшей очистке. Местные жители считают, что производство вредит окружающей среде.

Самый распространенный способ очистки золота предполагает использование цианида, который может быть смертельным для человека.

Жители села Хумгарон сообщили журналистам, что, по их мнению, цианид попадает в почву, загрязняя окружающую среду, нанося ущерб урожаю фруктов и овощей и вызывая у людей проблемы со здоровьем.

Минздрав не предоставил «Радио Свобода» никакой информации по этому поводу, несмотря на отправленный в ноябре 2023 года официальный запрос и прямые переговоры с представителем министерства.

Руководители рудника Зарафшон не согласились дать интервью «Радио Свобода» и не ответили на письменные запросы о комментариях.

Горнодобывающая компания не сдержала обещания отремонтировать школу, проложить дорогу и провести водопровод

В 2021 году горнодобывающая компания пообещала жителям Хумгарона проложить четыре километра дорожного полотна, отремонтировать школу и провести водопровод для подачи питьевой воды в дома.

Кроме того, компания согласилась выплачивать жителям села сумму в размере 13 700 долларов в месяц — примерно по 90 долларов на жителя.

По словам жителей Хумгарона, помимо выплаты других обещаний компания не выполнила.

Китайская компания сливает неочищенные отходы прямо в реку Рамит

Примерно в 350 километрах от Хумгарона и предприятия «Зарафшон» находится золотоносный рудник Покруд — еще один крупный китайский горнодобывающий проект.

Здесь компания China Nonferrous Gold (CNG) владеет 100-процентной концессией на добычу золота.

Жители деревень, расположенных в Рамитском ущелье в Таджикистане, говорят, что единственный плюс соседства с золотым рудником состоит в том, что компания построила для доступа к месторождениям дорогу, которой могут пользоваться и местные.

В деревнях, расположенных выше по течению, журналистам рассказали, что компания сливает отходы с производства прямо в реку Рамит. Некоторые жители деревни сказали, что перестали пить воду из реки после того, как несколько человек заболели.

Из-за китайского производства жителям Зарнисора не хватает воды

В поселке Зарнисор на севере Таджикистана реализуется еще один китайский горнодобывающий проект, который влияет на ближайшие поселения.

Компания Tajikistan-China Mining Industry Company (TCMIC) была основана в 2007 году как «дочка» китайской госкомпании Tibet Everest Resources. Она добывает свинец, цинк и медь в местных рудниках. Процесс добычи этих металлов требует огромного количества воды.

По словам местных жителей, компания не выполняет обещаний инвестировать в местную инфраструктуру, а людям не хватает воды из-за производства.

TCMIC обещала отремонтировать детский сад и дороги, провести уличное освещение в поселке. Но и детский сад, и дороги по-прежнему в плохом состоянии — кроме той, что ведет к офису компании.

Китайские фермеры, работающие в Таджикистане, используют слишком много удобрений, что может быть вредно для почвы

В июне 2023 года Мирзоали Азизов, начальник управления сельского хозяйства Яванского района, сообщил «Радио Свобода», что китайцы арендуют 960 гектаров сельскохозяйственных угодий в Яване.

Местные жители рассказали журналистам, что в конце 2000-х годов, когда для сельского хозяйства выделили государственные земли, у таджикских фермеров не было денег на семена и технику, и многие уезжали в Россию в поисках работы. Воспользовавшись ситуацией, китайцы в 2014 году начали арендовать землю.

И чиновники, и местные жители говорят, что у китайских фермеров больше финансовых возможностей, поэтому удобрения и техника у них лучше, чем у таджиков. В итоге таджикские фермеры собирают в среднем по четыре тонны хлопка с гектара, а китайские фермеры — почти по семь.

Однако многие местные жители встревожены чрезмерным использованием некоторых удобрений и отсутствием правил, определяющих, какие именно химикаты и в каком количестве можно использовать.

Злоупотребление химикатами давно стало проблемой в Китае: урожаи получаются большие, но со временем качество почвы снижается.

Многие жители регионов, где работают китайские предприятия, сказали «Радио Свобода», что они не против компаний, но хотят, чтобы те заботились об окружающей среде и разумно инвестировали в населенные пункты, где они работают, как и обещали.

Однако из-за скверного состояния экономики и низкого уровня жизни Таджикистан слишком сильно зависит от Китая и его экономических ресурсов, что позволяет китайским компаниям делать все, что они пожелают.

occrp.org

Вера Попова
Регион: Китай