Цены на запчасти для китайских автомобилей выросли в полтора раза

Цены на запчасти для китайских автомобилей выросли в полтора раза
Цены на запчасти для китайских автомобилей выросли в полтора раза
Средний рост стоимости оригинальных запасных частей для легковых автомобилей производства КНР за год составил 45%.

Продавцы деталей ссылаются на падение курса рубля и сложности с поставками. Но проблема не только в этом.

О подорожании сообщило Национальное агентство промышленной информации (НАПИ). По его информации, с августа 2023-го по август 2024 года средняя стоимость колёсного диска выросла на 35,8%, достигнув 23,3 тыс. рублей, передней фары – на 41,7% (62 тыс.), переднего бампера на 73% (34,8 тыс.), а передней правой двери – на 73% (110,5 тыс. рублей). Также на 62,5% подорожали капоты (до 85 тыс.), на 25,5% лобовые стёкла (до 52,1 тыс.), на 41,1% решётки радиатора (до 61,4 тыс.).

Расчёт этот во многом условен. Во-первых, приводится средняя оценка, потому для различных моделей указанные запчасти могут стоить как больше, так и меньше. Во-вторых, для подсчёта цен брались данные страховых компаний, которые, как отмечают эксперты, порой занижают стоимость запчастей при расчёте ущерба. Как бы то ни было, общий тренд налицо – стоимость запчастей для китайских авто выросла, и весьма существенно. Дилеры объясняют это целым рядом негативных факторов: мол, за год российская валюта заметно ослабела, кроме того, добавились проблемы с логистикой и оплатой – теперь многие китайские банки не проводят платежи из России, из-за чего приходится искать обходные пути. В результате образуется дефицит и цена растёт.

Однако судить о том, что производители деталей в лице китайских автомобильных концернов совсем ни при чём, всё же следует с осторожностью. Ведь за год курс рубля почти не изменился – в сентябре 2023 года доллар стоил 96 рублей, а сейчас 91. Выходит, скорее должны были подешеветь? А говорить о проблемах с каналами поставок странно на фоне того, что ввозить в РФ свои автомобили китайцам ничего не мешает. Тем не менее сегодня сплошь и рядом происходят случаи, когда ждать какую-либо деталь, в основном из кузовного набора, владельцам «чайнавтопрома» приходится месяцами. В такой ситуации сложно говорить о заботе о клиентах со стороны производителя. Скорее складывается другое впечатление: главное – продать машину, а потом хоть трава не расти.

Впрочем, о чём-то подобном автоэксперты говорили и прежде. Одна из главных претензий заключается в сложности подбора запчастей для китайских машин. Порой оказывается, что на одной и той же модели могут стоять разные детали, при том что в официальном каталоге это никак не отображается.

В результате VIN-номер не даёт никакой гарантии, что купленная запчасть подойдёт. «К нам может приехать на ремонт свежий китайский автомобиль, которому требуется заменить ступичный подшипник. Допустим, мы находим в каталоге нужную деталь (это ещё хороший сценарий), заказываем её, а приходит совершенно другая запчасть», – комментировал «РГ» технический директор международной сети автосервисов Fit Service Алексей Рузанов.

Кроме того, всё же рушится миф о якобы высокой технологичности и качестве китайских машин. «Они ломаются чаще, чем европейские. Я бы так сказал, процентов на 30 [чаще], наверное. В основном это ходовая часть. Может быть, всё-таки у европейцев более чёткий контроль качества люфтов, не допускают и всего остального при сборке», – отмечал БФМ гендиректор сети авторемонтных мастерских «КарданБаланс» Дмитрий Демчук.

А «Автовзгляд» со ссылкой на экспертов подготовил целый набор обязательных действий для новых владельцев китайских машин. Так, они советуют после покупки сразу же проводить полную антикоррозионную обработку машины, включая пороги, арки и все швы. С учётом слабости лакокрасочного покрытия кузов рекомендуется оклеить антигравийной плёнкой, тщательно проверить у специалистов электрику, а затем избегать лихачить по неровным дорогам, поскольку по причине слабой подвески уже после 50 тыс. километров пробега могут прийти в негодность шаровые опоры и сайлентблоки.

versia

Вера Попова
Регион: КНР