Поиск по сайту:

В Хакасии развернулась борьба за угольные участки «Чалпан-4» и «Ачминдор»

В Хакасии развернулась борьба за угольные участки «Чалпан-4» и «Ачминдор»
В Хакасии развернулась борьба за угольные участки «Чалпан-4» и «Ачминдор»
На участки «Чалпан-4» и «Ачминдор» претендуют Худайнатов и Мельниченко.

На угольные участки «Чалпан-4» и «Ачминдор» в Хакасии претендуют ООО «Восточно-Бейский разрез» и ООО «УК «Разрез Майрыхский». Информация о их учредителях ограничена Федеральной налоговой службой. Однако известно, что в прошлом июне УК «Разрез Майрыхский» была внесена в санкционный список США, так как входила в состав холдинга «Коулстар», который контролируется бывшим главой «Роснефти» Эдуардом Худайнатовым и его бизнес-партнерами Александром Бородаевым и Борисом Варшавским.

Худайнатов находится под санкциями Евросоюза и Канады, но его «Независимая нефтяная компания» сняла американские санкции после прекращения экспортных поставок в Северную Корею.

В число учредителей УК «Разрез Майрыхский» до недавнего времени входили Бородаев и Варшавский, но их включение в SDN-List США могло стать причиной сокрытия информации о владельцах компании. Борис Варшавский приходится племянником скандально известному экс-депутату Госдумы, основателю металлургической Группы «Эстар» Вадиму Варшавскому, в отношении которого вынесено несколько обвинительных приговоров, в том числе, по статьям о неуплате налогов, особо крупном мошенничестве и попытке хищения. Бориса Варшавского, в 34 года занявшего пост министра природных ресурсов и экологии Хакасии, называли протеже некогда влиятельного родственника.

По протекции дяди он мог войти в число компаньонов Эдуарда Худайнатова, пользующегося поддержкой действующего президента «Роснефти» Игоря Сечина. На изменения в составе учредителей структур «Коулстара» также могло повлиять упоминание имен Варшавского и Бородаева в контексте расследования в США уголовного дела российского бизнесмена Владислава Клюшина, осужденного за хищение конфиденциальной информации об акциях крупных предприятий, которую он якобы «сливал», в том числе, компаньонам Худайнатова.

Конкурентом бенефициаров «Коулстара» через ООО «Восточно-Бейский разрез» выступает основатель компаний «СУЭК» и «Еврохим», миллиардер Андрей Мельниченко, также находящийся под западными санкциями и передавший управление активами своей супруге Александре – гражданке Сербии и Хорватии. В свое время Мельниченко попытался дистанцироваться от России, делая неосторожные заявления западным СМИ. В итоге Генпрокуратура через суд попыталась изъять у олигарха энергокомпанию «СИБЭКО», купленную им у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова, осужденного на 12 лет колонии за миллиардные хищения. И хотя Генпрокуратура отказалась от заявленных требований, иск мог стать своеобразным «звоночком» для миллиардера, решившего принять участие в борьбе за угольные активы в Хакассии.

На угольные участки в Хакассии нашлись претенденты

Участниками аукциона на право добычи каменного угля на участке «Чалпан-4» и ликвидации эндогенного пожара на участке «Ачминдор» в Хакасии стали два юридических лица – ООО «Восточно-Бейский разрез» и ООО «УК «Разрез Майрыхский». Аукцион состоится 25 сентября, его проводит Департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу (Центрсибнедра). Стартовая цена – 407 млн рублей.

Как уточняет «Коммерсант», по состоянию на 1 января 2023 года, запасы каменного угля (марка Д) на участке «Чалпан-4» составляют: по категории А – 74 млн тонн, по категории В – 100 млн тонн, по категории С1 – 148 млн тонн. На участке «Ачминдор» до 1994 года велись горные работы; в 1996-1997 гг. в северном и западном бортах карьера, где не была проведена рекультивация, имело место самовозгорание угля. Очаги пожара существуют до сих пор, их ликвидацией предстоит заниматься победителю торгов.

Что касается компаний-участников аукциона, то доступ к информации об их владельцах ограничен ФНС. Последние финансовые показатели «Восточно-Бейского разреза», имеющиеся в открытом доступе, датированы 2022 годом: тогда предприятие задекларировало выручку в размере 19,2 миллиарда и прибыль в 6,4 млрд рублей (выручка годом ранее – 10,1 миллиарда, прибыль– 2,7 млрд рублей).

УК «Разрез Майрыхский» по итогам 2023 года отчиталась о выручке в 11,4 миллиарда и прибыли в размере 1,5 млрд рублей (в 2022 году выручка – 22,3 миллиарда, прибыль – 6 миллиардов). В минувшем июне «Коммерсант» сообщал о включении УК в SDN-List (санкционный список) США и это обстоятельство дает возможность понять причины, по которым в компании предпочли засекретить имена ее учредителей.

Эдуард Худайнатов и его «команда»

Итак, в июне Минфин США расширил SDN-List, включив в него ряд российских предприятий, напрямую связанных с ТЭК. Среди прочих под очередные американские санкции попали структуры, связанные с холдингом «Коулстар», основанным Эдуардом Худайнатовым и его деловыми партнерами Александром Бородаевым и Борисом Варшавским. Среди них мы находим и УК «Разрез Майрыхский».

Сам бывший глава «Роснефти» Худайнатов на тот момент уже находился «под санкциями» Евросоюза и Канады. А вот экономические ограничения, введенные в 2017 году в отношении принадлежащей бизнесмену «Независимой нефтяной компании»(ННК) и ее «дочернего» предприятия «ННК-Приморнефтепродукт», американский Минфин отменил в марте 2020-го, сославшись на отказ головной структуры ННК «Alliance Oil Company»от дальнейших экспортных поставок в Северную Корею. Тогда в «Alliance Oil», объявили о возвращении ННК ее прежнего названия: как известно, после включения в SDN-List США, компанию переименовали в «Нефтегазхолдинг».

Но вернемся к УК «Разрез Майрыхский». До февраля 2022 года ее учредителем выступало ООО «Коулстар», где в 2021-2023 гг. также имела место чехарда со сменой владельцев (таковыми в указанный период побывали вышеупомянутые Александр Бородаев и Борис Варшавский, Эдуард Худайнатов и ООО «ННК-Развитие»). Кстати, информация об учредителях «Коулстара» и «ННК-Развитие» на сегодняшний день засекречена.

С февраля 2022-го по начало сентября 2024 года «Разрез Майрыхский» официально принадлежал Бородаеву и Варшавскому и это понятно: сам Худайнатов уже почувствовал, что значит находиться под санкциями и решил подстраховаться, переоформив актив на компаньонов. А когда и тех включили в американский SDN-List, пришло время очередных юридических корректировок. Заодно данные о владельцах разреза предпочли скрыть, но это отнюдь не означает смену прежних бенефициаров.

Борис Варшавский – протеже криминального дяди?

О Борисе Варшавском стоит поговорить отдельно. Дело в том, что бизнесмен доводится племянником скандально известному основателю металлургической Группы «Эстар» и бывшему депутату Госдумы Вадиму Варшавскому, в 2019 году осужденному на 3,5 года колонии общего режима за неуплату налогов на сумму 497 млн рублей. В сентябре 2021-го последовал новый обвинительный приговор, на этот раз по делу об особо крупном мошенничестве: за хищение у банка «Петрокоммерц» 2,8 млрд рублей кредитных средств Варшавский получил семь лет колонии.

Наконец, в минувшем феврале суд огласил вердикт по третьему «делу Варшавского», признав бывшего парламентария виновным в попытке хищения финансов Россельхозбанка, выделенных на строительство завода «ДонБиоТех» в Волгодонске и злоупотреблении полномочиями при реализации проекта. Приговор – семь лет и 10 месяцев лишения свободы. Ранее, в ноябре 2022 года, Вадим Варшавский был официально признан банкротом: его долговые обязательства превышали 15 млрд рублей, суд вынес решение о реализации имущества. Кстати, супругу экс-депутата Елену Варшавскую также признали банкротом, но по ее собственному заявлению.

Мы столь подробно остановились на тюремно-криминальной истории дяди только потому, что племянника – Бориса Варшавского – в сети не раз называли протеже некогда влиятельного родственника. Судите сами: в апреле 2013 года, в возрасте 34 лет, Борис Варшавский возглавил недавно созданное Министерство природных ресурсов и экологии Хакасии (с мая 2014-го – Министерство промышленности и природных ресурсов), которым руководил до марта 2015-го. До назначения на министерский пост он дважды избирался депутатом Верховного Совета республики, был награжден орденом «За заслуги перед Хакасией».

Уйдя с госслужбы, Борис Варшавский, возможно не без содействия дяди, вскоре стал деловым партнером Эдуарда Худайнатова. Последний, как уже говорилось выше, в 2010-2012 гг. руководил «Роснефтью» и сохранил тесные контакты с пришедшим ему на смену Игорем Сечиным. Своеобразная «дружба» приносит Худайнатову, в том числе, солидные финансовые бонусы.

Например, в феврале 2021 года СМИ сообщили, что «Роснефть» за 9,6 млрд долларов выкупила у своего бывшего президента компанию «Таймырнефтегаз», имеющую лицензию на разработку Пайяхского месторождения. Кроме того, в рамках сделки, под контроль «Независимой нефтегазовой компании» перешел ряд активов «Роснефти», включая такие предприятия, как «Варьеганнефтегаз», «РН-Сахалинморнефтегаз», «РН-Северная нефть»и др. Источники «Коммерсанта» оценивали их стоимость примерно в 1,4 млрд долларов.

Правда, не обходилось без скандалов. Так, имена Бориса Варшавского и Александра Бородаева якобы фигурировали в уголовном деле владельца компании «М13» Владислава Клюшина, осужденного в США на девять лет тюрьмы за совершение киберпреступлений, в том числе, взлом компьютерных сетей и «слив» инсайдерской информации. Получателями инсайдов о ценных бумагах крупных предприятий в сети называли, в частности, Варшавского и Бородаева. Не с этим ли скандалом связан их официальный выход из числа совладельцев «Коулстара» в декабре 2021 года? Тогда Варшавский также покинул пост гендиректора компании.

Андрей Мельниченко: привет из Эмиратов?

На первый взгляд, Эдуард Худайнатов и его деловые партнеры – потенциальные победители аукциона. Однако их конкурент также не прост. Одним из учредителей ООО «Восточно-Бейский разрез» до прошлого октября выступало ООО «Бейский разрез», где должность гендиректора занимает Владимир Кавышкин. Он же до декабря 2021 года входил в число совладельцев ЗАО «ТК» – учредителя «Бейского разреза». Кавышкин – бывший депутат Верховного совета Республики Хакасия четвертого и пятого созывов, награжденный медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и орденом «За заслуги перед Хакасией».

Но для противостояния с такими тяжеловесами, как Худайнатов и стоящий за ним Сечин, этого, конечно, мало. И здесь стоит обратить внимание на второго совладельца «Восточно-Бейского разреза». Таковым опять-таки до прошлого октября выступало ООО «СУЭК-Хакассия», чьим учредителем до 18 сентября 2024 года являлась «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК), 23 сентября переименованная в ООО «Сибкор».

Основатель «СУЭК» и компании-производителя минеральных удобрений «Еврохим» Андрей Мельниченко занимает седьмую строчку рейтинга российских миллиардеров по версии «Forbes», оценивающего состояние бизнесмена в 21,1 млрд долларов. В 2022 году Мельниченко включили в санкционные списки Евросоюза, Великобритания и США, а в июле того же года стало известно о наличии у него гражданства Объединенных Арабских Эмиратов.

Буквально за день до введения в отношении него санкций ЕС, Мельниченко перестал быть бенефициаром «СУЭК» и «Еврохима», передав управление активами своей супруге Александре, родившейся в Белграде и имеющей паспорта Сербии и Хорватии. Хитрость, однако, не осталась незамеченной, и Александра Мельниченко в итоге тоже оказалась «под санкциями» ЕС. Зато экономические ограничения с «Еврохима» сняла Швейцария. Это обстоятельство вряд ли утешило российского олигарха: в апреле прошлого года стало известно о его планах вернуть себе статус бенефициара контролирующего предприятия траста «Firstline».

В России дела у Мельниченко идут не самым лучшим образом. Достаточно вспомнить о прошлогоднем иске Генеральной прокуратуры, намеревавшейся изъять у миллиардера в собственность государства энергокомпанию «СИБЭКО», купленную им в 2018 году у структур бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова, в декабре осужденного на 12 лет колонии строгого режима за хищение 4 млрд рублей в составе ОПС. Иск к Мельниченко Генпрокуратура в итоге отозвала, заключив «соглашение по урегулированию ситуации».

На общем фоне процесса деприватизации произошедшее можно расценивать как тревожный звоночек. Не исключено, что таким образом олигарху припомнили его интервью западным СМИ, в частности, «Financial Times», в котором он попытался дистанцироваться от России, заявив, что «последние 14 лет жил в основном в Швейцарии» и «не продвигал» СВО.

Возможно, получив отказ в очередном продлении швейцарского вида на жительство, Мельниченко решил заняться реализацией новых проектов в России. Вот только на хакасские угольные участки нацелилась команда Худайнатова, в отличие от конкурента, не позволявшего себе неосторожных высказываний. Впрочем, уже в ближайшее время станет известно, кому достанутся месторождения «Чалпан-4» и «Ачминдор».

compromat.group

Анастасия Воронова
Регион: Хакасия

Ещё статьи по теме:


Распечатать


Все новости