Дом, который не построил депутат
Многие томичи знают, что совладелец «Горсетей» и члены его семьи входят в список самых богатых жителей региона. Их доходы приближаются к десяткам миллионов рублей в месяц. Тем не менее даже большие деньги не могут уберечь Владимира Резникова от соблазна «сэкономить» на оплате налогов.
Многолетний недострой
Согласно своей налоговой декларации, областной депутат Владимир Резников на 2021 год владел тремя жилыми домами площадью 92,2, 511,9 и 136 квадратных метров, а также квартирой в 145,5 квадратного метра. К этому можно прибавить множество земельных участков совокупной площадью в десятки тысяч квадратных метров для самых разных нужд.
Причем жилой дом в селе Тимирязевское площадью в 511,9 квадратного метра уже много лет числится как объект незавершенного строительства. Почему трёхэтажный особняк такой огромной площади до сих пор числится в декларации как недострой, нас особенно заинтересовало. Тем более что жилой дом вполне достроен и им давно пользуются. В связи с чем мы на днях побывали в селе Тимирязевское, по улице Примыкания, где и находится жилой дом депутата Законодательной думы Томской области.
В глаза сразу бросилась прорубленная аллея в сосняке к «сиротской лачуге» Резникова, увидели вскоре и сам домишко. Тут же находятся гараж, несколько других строений, сад с деревьями и собственный пруд. Есть на земельном участке около роскошного особняка и свежая трансформаторная подстанция, и даже антенна сотовой связи. Все тут обустроено дорого и со вкусом.
Сразу возник резонный вопрос, а почему, собственно, народные избранники живут в экологически чистых районах Томска, а мы, их избиратели, в городских «человейниках» с неблагоприятными экологическими условиями? Наоборот же должно быть! Огромный дом Владимира Резникова, как нам рассказали его соседи, оборудован по последнему слову техники, в нем дистанционно можно заполнять бассейн водой, включать и выключать свет. Ничего даже близкого похожего на «объект незавершенного строительства» мы не увидели.
Запрос в мэрию Томска
Поскольку увиденное нами в пригороде Томска на «объект незавершённого строительства» явно не тянуло, решили сделать запрос в мэрию города, когда выдавалось разрешение на строительство дома в Тимирязево, вводился ли объект в эксплуатацию, если да, то, когда именно.
Ответ удивил еще больше. Оказывается, администрация Томска не выдавала нашему законодателю разрешение на строительство «скромной лачуги» и на ввод домишки в эксплуатацию по улице Примыкания. Получается, что вот такой у нас «законодатель», допускающий нарушения закона, и он принимает для томичей законы?! Поскольку разрешений на строительство дома Владимир Резников явно не получал, встают другие закономерные вопросы: а зарегистрировал ли он свои домики (их два) в Росреестре и платит ли налоги на собственность, пополняя бюджет Томской области?
Углубленный анализ вскрыл, что участков по этому адресу находится не один, а два: в 1200 и 2034 квадратных метра, и домов там находится формально тоже два! Один – деревянный, площадью в 92,2 квадратного метра, одноэтажный, построенный еще в 1995 году, поставленный на кадастр в ноябре 2011 года; другой – трёхэтажный, кирпичный, зарегистрированный в мае 2011 года, тот самый многолетний «недострой». Причем земельные участки поставлены на кадастр еще в 2005 году. Права собственности на все объекты недвижимости выданы еще в мае 2006 года.
Выходит, вот уже более десяти лет дом Владимира Резникова в Тимирязево числится «объектом незавершенного строительства»? Не многовато ли времени прошло? Все никак свой огромный дом не достроит, бедняга? Как же так? Как же тогда там все обстоит с коммунальными услугами, водой, электрической энергией, водоотведением, теплом? Каким образом областной депутат пользуется этими коммунальными услугами, если его дом формально в эксплуатацию даже не введен? Не пользуется? Да не похоже, по всем признакам пользуется, и активно.
Не платит за них в полном объеме, как небезызвестный депутат, председатель Думы ЗАТО Северск Григорий Шамин? Хороший вопрос, только кто бы на него ответил… Видимо, запросы снова придется делать, и не один: в администрацию Томска, Томского района, прокуратуру региона, подведены ли к домам коммуникации, если да, то какие и на каком основании… Иначе и не узнать, что же происходит на самом деле…
Очень застенчивый депутат
Может, у Владимира Резникова наблюдается недостаток в средствах? Мало ли как бывает в жизни, вдруг бизнесмен и депутат поиздержался, все свои деньги на недостроенный дом потратил и жить банально не на что? Нет, если верить декларациям народного избранника, только официально он заработал за последние десять лет около 500 миллионов рублей! Цифра, просто поражающая воображение простого смертного. Неужели с 2011 года не нашлось средств домину наконец достроить и оформить как полагается? Да, думается, тут вовсе не в недоставке денег дело.
Такой большой жилой дом выгодно держать как объект незавершённого строительства годами, чтобы уменьшить земельный и прочий налоги. Такой подход поистине удивителен, при огромных доходах наблюдаем у одного из самых богатых людей Томской области сущее крохоборство, если не сказать «плюшкинскую мелочность». Хоть на этом, но «сэкономлю», хоть пару тысяч рублей, да не заплачу в бюджет…
Правда, могут быть и другие объяснения такой небывалой скромности и застенчивости. Дело еще может быть в том, что официально под строениями Владимира Резникова в Тимирязево находится 3234 квадратных метра земли, а вот по факту, если верить фотографиям со спутника и с местности, по всей видимости, намного больше – около семи тысяч квадратных метров. Не является ли это самозахватом муниципальной земли со стороны народного избранника? Тогда понятно, почему до сих пор ничего не оформлено, начни все оформлять, вопросы у надзорных органов появятся.
Не отстает по размаху от любимого отца и сын, Максим Резников, депутат думы Томска, у которого в поселке Апрель, по улице Рукавишникова, находится земельный участок в 1020 квадратных метров и особняк в 312,8 квадратного метра. Официальный доход за последние четыре года – более 50 миллионов рублей. В его налоговых декларациях тоже есть что исследовать, но это уже совсем другая история...