Поиск по сайту:

Шумков и «Курганстальмост»: миллиардные расходы привели к провалу в здравоохранении

Шумков и «Курганстальмост»: миллиардные расходы привели к провалу в здравоохранении
Шумков и «Курганстальмост»: миллиардные расходы привели к провалу в здравоохранении
Задержка в введении в эксплуатацию хирургического корпуса областного онкологического диспансера в Зауралье, который является критически необходимым для региона, могла быть вызвана заменой оборудования вентиляционных систем и медицинских газов, не предусмотренных проектной документацией.

Проект, стоимость которого в процессе строительства превысила миллиард рублей, реализовывался в рамках нацпроекта «Здравоохранение» подрядчиком, близким к региональным властям — подконтрольной семье Дмитрия Парышева компанией «Курганстальмост». Однако объект был сдан значительно позже сроков, указанных в контракте, что, впрочем, является «характерной особенностью» этого предприятия, которое, несмотря на это, продолжает пользоваться поддержкой губернатора Вадима Шумкова.

Более того, со слов собеседников издания в сфере здравоохранения Зауралья, даже после официального ввода в строй онкологический корпус далеко не сразу смог использоваться по назначению, выполняя «подсобные функции», хотя в правительстве региона это и отрицают. Но даже с вводом медучреждения решить проблемы с онкологией, о которых публично заявлял бывший глава депздрава Алексей Сигидаев, судя по всему, будет сложно. Регион по итогам 2023 года занял последнее место в стране по смертности от онкозаболеваний в рейтинге ЕМИСС.

Многомесячная просрочка со сдачей и вводом в работу хирургического корпуса онкодиспансера в Кургане «могла стать результатом махинаций с монтажом вентиляционного оборудования и систем медицинских газов», в которых, по вероятности, были задействованы генподрядчик – ООО «Курганстальмост» (гендиректор Дмитрий Парышев) – и субподрядная организация «АкваСтрой» (Курган; учредитель – Андрей Назаров).

Уточним, проект строительства хирургического корпуса появился в конце минувшего десятилетия, однако наткнулся на жесткую критику тогда еще врио губернатора Вадима Шумкова. Чиновник заявил, что он «непригоден ни по функционалу, ни по внешнему виду», и старт стройки перенесли на год.

 uriqzeiqqiuhkrt uriqzeiqqiuhrmf qhuixidqqiqtksld

В дальнейшем, 3 марта 2021 года ГКУ «Управление капитального строительства» заключило с «Курганстальмостом» контракт, изначально оцененный в 684 млн рублей.

Предполагалось, что работы будут завершены в июне 2023 года, однако в процессе строительства корпус дважды дорожал – до 1,1 млрд рублей с закупкой оборудования. А сдать объект официально смогли только в марте 2024 года. За просрочку исполнения «Курганстальмост» отделался штрафом в 15,4 млн, что для предприятия с миллиардными оборотами ударом не стало, а вскоре он получил серию новых договоров, в том числе в сфере здравоохранения, исполнение которых также сорвал.

При этом в Зауралье еще как минимум с 2020 года складывается крайне тяжелая ситуация с онкологическими заболеваниями, о чем подробно информировало издание. Еще более она усугубилась к 2023 году, когда нужда в новом хирургическом корпусе стала критической. В итоге пользовавшийся расположением Шумкова директор депздрава Алексей Сигидаев публично заявил, что «Курганская область в данный момент на последнем месте в России по некоторым видам оказания онкологической помощи населению, а 58% людей получают ее несвоевременно». Сигидаев вскоре был уволен, а новый корпус хотя и открыт с помпой и приглашением федералов, по словам собеседников издания, «немедленно в оказание помощи включен не был».

«Операции продолжили проводить в здании старого корпуса, а новый выполнял, скорее, вспомогательную функцию. Причиной стала замена генподрядчиком оборудования систем вентиляции и медицинских газов, по всей видимости, на более дешевое, по техническим характеристикам не являющееся аналогом предусмотренного проектом. Объяснялось это «импортозамещением» и невозможностью найти аналоги, хотя на самом деле предложения были, но есть предположение, что изменения были сделаны в интересах субподрядчика – компании «АкваСтрой», – делятся собственными суждениями собеседники издания в отрасли.

Как полагают источники агентства, эта фирма может быть близка к заместителю директора по капитальному строительству «Курганстальмоста» Виталию Фомину. Впрочем, прямых взаимосвязей между компаниями изданию обнаружить не удалось. Сам «АкваСтрой» ранее не раз получал госконтракты на различные строительные работы от УКС Курганской области в муниципалитетах.

Издание адресовало запрос в правительство Зауралья с просьбой прокомментировать ситуацию, а также разъяснить, какая именно компания устанавливала системы вентиляции и медицинских газов, по каким причинам с этим оборудованием возникли проблемы, а также кто именно принимал эти работы. Курганские чиновники на эти вопросы, однако, предпочли не отвечать, но при этом категорически настаивают, что новый хирургический корпус онкодиспансера полностью включен в работу, по крайней мере в настоящее время.

«В корпусе работают 4 хирургических отделения, отделение противоопухолевой лекарственной терапии круглосуточного стационара, операционный блок, отделение реанимации и интенсивной терапии, центральное стерилизационное отделение, утилизационная камера. В неделю выполняется более 60 операций», – в частности, рассказали в департаменте здравоохранения Зауралья.

При этом в депздраве не стали отрицать, что неработающие элементы оборудования, о которых упоминали медики, наличествовали. «Выявляемые в ходе эксплуатации проблемы с вентиляционным и газовым оборудованием устранялись заказчиком и генподрядчиком в рамках гарантийных обязательств», – добавили в ведомстве, не став их, однако, конкретизировать.

Пока даже с вводом нового медучреждения ситуация в Курганской области с онкологическими заболеваниями остается предельно сложной. Это, например, иллюстрируют данные Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС).

Операторы опубликовали данные за 2023 год, согласно которым Зауралье замкнуло список регионов РФ по показателю смертности от онкологических заболеваний – 276,5 случаев на 100 тыс. человек населения. Этот, по оценкам специалистов, «устрашающий показатель» совсем немного недотянул до абсолютного антирекорда – 288,6 летальных исхода, – зафиксированных в 2020 году в Тульской области, где ситуация с того времени значительно улучшилась.

pravdaurfo

Тимур Гоголадзе

Распечатать


Все новости