В редакцию пришло письмо, на основании которого был подготовлен материал. Суть вопроса заключалась в том, что во дворе жилого дома раньше была небольшая зеркальная фабрика, построенная еще в 1961 году, но через какое-то время на её месте вырос высокий "монстр" со всеми вытекающими. В том числе доставивший проблем с инсоляцией. Жильцы домов, чтобы придомовая территория перестала быть проходным двором, установили шлагбаум, который и стал "яблоком раздора". Владельца фабрики Антона Пыжова, похоже, не устроила необходимость компромисса с жильцами и нашла "коса на камень".

В этом деле было всё: и битьё стёкол жильцам, и парковка на пешеходных зонах и даже избиение жильцов дома. Ольга Голубева (имя изменено) после нападения получила сотрясение головного мозга, но участковый Снетков фактически замылил дело.

Ранее жильцы уже создавали петицию на имя президента с просьбой вернуть зеркальную фабрику в правовое поле, сообщив, что предприятие "в конце 90-х расширило свои границы, незаконно отмежевав в жилом массиве большую площадь и уничтожив деревья, обрамлявшие свою территорию, а потом вторглось в жилой массив".

"Битые стекла и разрезанные шины автовладельцев во дворе, для устрашения - стали регулярными", - писали жильцы год назад.

В итоге шлагбаум был демонтирован силами ГБУ "Жилищник района Котловка" (управляющей компании), уголовное дело по нападению на Ольгу Голубеву возбуждать не желают, а жильцы дома по Нагорной продолжают жить как на пороховой бочке и вынуждены терпеть постоянные круглосуточные погрузочные работы и перевозки, почитай живут как на складе. А под окнами стоит постройка, перегораживающая свет, которая по всем нормативам должна быть раз в 5 дальше. Но у надзорных органов резко понизилось зрение и они этого не видят. Очки надевать пробовали?

 ktiqehidexiddhvls

Вместо поиска компромисса, жильцам начали угрожать и оказывать моральное давление. в том числе и на пострадавшую Ольге Голубеву. Видимо, привыкли, что обычно все дела шито-крыто, а тут огласка!

После первой публикации истории в The Moscow Post ситуация повторилась. По словам автора прошлого письма, весь двор снова в машинах неизвестного происхождения и жильцы нервничают, что опять будет беспредел. Ольга рассказала, что к ней ломился охранник депутата прошлого созыва Сергея Николаевича Григорьева - друга Пыжова.

Высокие чины и дружеские связи

Мы выяснили, что некий Григорьев Сергей Николаевич был депутатом муниципального Собрания внутригородского муниципального образования Котловка - того же, где депутатствовал Пыжов. В 2005 году решением Московской городской избирательной комиссии этот гражданин был включён в список кандидатов в депутаты Московской городской Думы четвертого созыва, выдвинутого единороссами. В этом документе Григорьев фигурирует как руководитель исполнительного комитета местного отделения политической партии "Единая Россия" Западного административного округа.

Новости по теме: Уволенный с треском прокурор Анапы Александр Фоменко за невероятные заслуги трудится «безопасником» СК РФ по республике Крым

И вот же какое совпадение. Полный тёзка указанного депутата того же года рождения, который как раз таки в 2004-2007 годы работал руководителем исполкома окружного отделения партии "Единая Россия" ЗАО г. Москвы в 2014 году стал главой управы Печатники в Москве. Из публикации сайта "Дом и двор" известно, что этот Григорьев в 1974-2001 годы проходил военную службу, является полковником запаса, а в 2002-2004 годы он работал помощником депутата Московской Городской Думы, в 2007-2008 годы был первым заместителем, затем главой управы района Тропарёво-Никулино города Москвы. С 2012 года он занимал пост сначала руководителя муниципалитета внутригородского муниципального образования Печатники, а потом был заместителем главы управы, пока сам её не возглавил.

Распоряжение о назначении подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

Этот пост Григорьев занимал четыре года и уволился по собственному желанию. Правда, за год до этого сообщалось, что от работы освобождён руководитель ГБУ "Жилищник района Печатники" Олег Модов, а руководителю района Сергею Григорьеву объявлено взыскание. Причиной назывались массовые жалобы жителей, которыми забросали Собянина.

Если вышеуказанный Григорьев и друг владельца зеркальной фабрики Пыжова - одно и то же лицо, то теперь понятно, откуда взялась такая наглость у бизнесмена. Не возникает вопросов и к замыливанию уголовного дела, и вопросов, почему власти Москвы легализовали фабрику-самострой. А последнее - факт!

Юрлицо фабрики - основанное в 1997 году ООО "Зеркально-стекольная мастерская", принадлежащее лично Антону Пыжову, в 2019-2020 годах пять раз было ответчиком по искам Мосгосстройнадзора.

Надзорная инстанция требовала привлечь компанию к административной ответственности за несоблюдение предписаний. Речь шла о том, что после проверки, проведённой в отношении ООО "Зеркально-стекольная мастерская", которое вело строительство здания зеркальной мастерской по ул. Нагорная, 17 корп. 1, обнаружены нарушения. Выяснилось, что в нарушение ч. 1, 2 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ в 2018-2019 годы эксплуатация объекта капитального строительства велась "без разрешения на ввод его в эксплуатацию". В итоге компанию трижды оштрафовали на мизерную сумму - по 50 тыс. рублей.

Таким образом, как минимум пару лет фабрика работала с нарушением градостроительных норм, так как не было разрешения объекта на ввод в эксплуатацию.

Более того, из материалов судебного дела 2020 года прямо вытекает, что стройка была самостроем! В решении суда уточняется, что компания обратилась в госинспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы с заявлением в оказании содействия в утверждении Градостроительно-земельной комиссии города Москвы возможности сохранения объекта в существующих технико-экономических показателях. На комиссии данный вопрос был рассмотрен 26 сентября 2019 года и на основании заключения этой комиссии "правительством Москвы принято решение о сохранении объекта самовольного строительства расположенного по адресу: г.Москва, ул.Нагорная, д. 17, корп. 1, кадастровый номер 77:06:0002018:49".

А вот на моменте легализации самостроя мы остановимся немного подробнее.

В тот период руководителем госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы, той самой, что способствовала легализации, был Владислав Овчинский, только в 2022 году покинувший свой пост. Сейчас Овчинский, судя по данным "Руспрофайл", руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы. Свою карьеру чиновника Овчинский начал в 2009 году, но интерес представляет то, что ИНН он получал в Саратовской области.

И вот же какое совпадение. Начальником юридического департамента зеркальной фабрики Пыжова в открытых источниках фигурирует некий Георгий Игоревич Драгомиров, получавший ИНН также в Саратовской области. О Драгомирове, в частности, имеются нелицеприятные отзывы от бывшей сотрудницы этого же департамента Виктории.

В публикации сайта "Российский трудовой фронт" рассказывается о неадекватном поведении руководства, психологическом давлении и прочих приемчиках барствующих лиц. В отзывах говорится о переработках, прилюдном публичном мате, чехарде со сменой юрлиц для "оптимизации" налогообложения и странностях с выплатой зарплаты.

Но вернёмся непосредственно к Драгомирову. По данным "Руспрофайл", ИП Драгомиров Георгий Игоревич, работающий в Москве в области права, ранее работал в Саратовской области, где и получал статус адвоката и ИНН. А теперь возникает вопрос, мог ли Драгомиров быть знаком с Овчинским, чье ведомство помогло в легализации фабрики-самостроя? Это вопрос уже к следственным органам. Им есть над чем задуматься.

Сам же Драгомиров ещё по саратовским делам успел прославиться. Как следует из материалов в 2018 году в Кировском районном суде г. Саратова слушалось дело, в основе которого лежал договор об оказании юридических услуг некоему г-ну Ларину. В ходе слушаний тот "пояснил, что правоотношения с Драгомировым Г.И. возникли в феврале 2017 года в момент наличия финансовых проблем".

"Полагает, что соглашение об оказании юридических услуг на сумму 1600000 руб. заключено Драгомировым Г.И. с целью совершения мошеннических действий в отношении имущества и денежных средств заявителя. В настоящее время в отношении Драгомирова Г.И. возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ", - говорилось в материалах суда.

Чем закончилась история с уголовным дело по ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"), к сожалению, установить не удалось.

Но на этом "приключения" Драгомирова в Саратове не завершились.

Будучи соучредителем Саратовской региональной общественной организации "Защита автопотребителей" Драгомиров участвовал в делах по высуживанию компенсаций с автопроизводителей. Издание "Общественное мнение" в 2012 году рассказывало о деятельности Драгомирова, употребляя слова - "потребительский терроризм", сообщая, что организация "неплохо "зарабатывают" на судебных тяжбах за счёт "высасывания" денег из изготовителей и импортёров автомобилей".

Соучредителем общественной организации с Драгомировым был также некий Сергей Карстен, чей полный тёзка в 2018 году стал фигурантом дела о мошенничестве.

Новости по теме: Земельные активы Межтопэнергобанка могут уйти за копейки

Карстен в свою очередь был главой ликвидационной комиссии некоего ООО "Панда-Р", принадлежащего компании "Имплант". Долю в последнем имел Павел Большеданов, чьи данные совпадают с данными бывшего министра финансов Саратовской области, бывшего замглавы саратовского правительства и экс-спикера Саратовской думы.

Весьма и весьма интересные связи у Драгомирова. Да и сам он не прост. В публикации сайта "Компромат.ру" его и вовсе называли бывшим зампрокурора Саратовской области. Найти подтверждения, правда, не удалось.

Если говорить о связях владельца зеркальной фабрики, то есть ещё ряд прелюбопытнейших фактов.

И в петиции, и в письме читателей упоминалось ООО ЧОП "Кедр-777". В ЕГРЮЛ на сегодня лишь одна компания с таким названием. Среди её совладельцев есть некий Сергей Капитанников. Ранее в числе его бизнес-партнёров (по ООО "Кисловка-Сервис") был Иван Федоткин. Федоткин, также получавший ИНН в Брянской области, - полный тёзка бывшего милиционера, экс-депутата Госдумы и руководителя аппарата областной администрации.

В 2017 году издание "Брянские новости" сообщало, что в 90-х Федоткин был задержан сотрудниками таможни аэропорта Шереметьево при попытке вывоза за рубеж валюты и на суде его признали виновным в попытке контрабанды, но срок не помешал ему позднее стать депутатом. Федоткин - бывший бизнес-партнёр Карстена - сейчас как раз занимается бизнесом в Москве, а ранее имел многочисленные активы в Брянской области. Велика вероятность, что это один и тот же человек с экс-депутатом.

Среди связей Пыжова также есть некий Александр Юсим - владелец и директор ООО "Терра Эксперт" (работает в области права), прописанного по адресу фабрики. Именно Юсим фигурировал в судебных спорах с Мосгосстройнадзором, когда поднимался вопрос легализации фабрики-самостроя. Еще один нюанс: ранее по "Терра Эксперт" бизнес-партнёром Юсимы была Ксения Маркова, позднее сменившая фамилию на Пыжова.

Судя по всему, Маркова - вторая супруга народного избранника Пыжова. С предыдущей женой - сотрудницей "Центркомбанка" была связана грязная история. Издание Life.ru в 2011 году сообщало, что бывший муж Постниковой устроил поджог её автомобиля. Пыжов свою вину отрицал, но, как писало издание, бравурно обещал дать 10 млн рублей, что Постникова всё забыла.

Разборки в стиле 90-х для самого Пыжова явление не новое. Уже в 2017 году он стал участником конфликта с движением "Стопхам". По данным издания Life.ru, депутат ехал по тротуару, а в ответ на требование остановиться повёл себя агрессивно.

Руководитель движения "Стопхам" Дмитрий Чугунов на своей странице в соцсетях написал об этом конфликте и том, что делал тогда еще депутат: "Объезжал пробку по тротуару. Без номеров. Гонял по газону. Лез в драку. Угрожал. Грязно выражался. Оторвал от дел 7 экипажей полиции. Да - семь экипажей приехало спасать этого "многоуважаемого" деятеля районного масштаба. Стоит ли говорить, что полиция действовала мягко говоря не типично?

Вместо традиционной для любого ОМВД формулы "объяснительная - свободен", ребят допросили, обыскали с понятыми и откатали пальчики. Отпустили после 8 часов "процедур" и резолюции начальника ОМВД".

После скандала местное отделение "Единой России" заявило, что считает недопустимыми как нарушение правил общественного порядка (в том числе ПДД), так и решение конфликтов с помощью силы и к членам партии, независимо от их статусов, предъявляются вдвойне жесткие требования.

Но, похоже, жизнь Пыжова ничему не учит и методы 90-х он не оставил и до сих пор. Лучше бы не разборками занимался, а финансовыми делами.

В целом финансовые дела фабрики не назвать радужными. По данным "Руспрофайл", в 2021 году чистый убыток был 3,3 млн рублей, а у фирмы недостаточно надежных и устойчивых источников финансирования и есть высокий риск потери самостоятельности.

Хотя с другой стороны, если верить отзывам сотрудников компании, то у Пыжова всё в ажуре, а юрлицо - это только юрлицо. Тем более схожая картина с показателями для налоговой наблюдается и по складской компании "МорФерус" (площадь комплекса - более 10 тыс. кв.м, чистый убыток 2021 года - 3,1 млн рублей). "МорФерусом" владеет Пыжов и по адресу компании как раз и "прописано" производство зеркальной фабрики. Во времена депутатства Пыжов в декларациях о доходах скромно фигурировал как замгендиректора этого ООО с доходом в 2016 году всего 452 тыс. рублей в год (около 37 тыс. рублей в месяц).

Не всё гладко у Пыжова и в отношениях с сотрудниками, на отзывы которых не помешало бы обратить внимание трудовой инспекции. На сайте "Правда сотрудников" в отзывах, что называется полный "букет" возможных нарушений - от неадекватного отношения с криками и ором до "чудес" с зарплатами и прочими выплатами.

Как мы видим, обложившись юристами со всех сторон, Пыжов с законом оказался, что называется, "накоротке". И фабрику-самострой помогли легализовать и жильцов закошмарить. Следком, а не пора ли вам обратить пристальное внимание на ситуацию вокруг зеркальной фабрики? Заодно и трудовую инспекцию с собой возьмёте. Ей там тоже работёнка есть.