Нелегальные свалки поглощают ХМАО: кто в ответе за мусорный беспредел?

Нелегальные свалки поглощают ХМАО: кто в ответе за мусорный беспредел?
Нелегальные свалки поглощают ХМАО: кто в ответе за мусорный беспредел?
Проблема резкого роста нелегальных свалок строительных отходов становится для Югры все более угрожающей.

Проведенный мониторинг выявил многочисленные незаконные места складирования мусора в муниципалитетах, причем наиболее сложная ситуация фиксируется в двух крупнейших городах округа. В происходящем общественники и отраслевые специалисты видят, прежде всего, вину муниципальных властей, которым еще в конце прошлого года была поставлена задача проработки вопроса организации мест временного накопления и, главное, утилизации таких отходов. Судя по всему, не проявляет активности и региональный департамент промышленности, которому необходимо представить предложения о включении таких объектов в территориальную схему. Положение усугубляет отсутствие возможности у подавляющего большинства полигонов ТКО принимать строительные отходы из-за ограничений в лицензиях. Проблема остро стоит, впрочем, не только в ХМАО, но и, например, в Зауралье, где стройобломки, как правило, вовсе не доезжают до единственной, забитой до отказа, площадки. Отраслевики рассчитывают на поддержку федеральных властей, уже подготовивших проект изменений в профильный ФЗ. А пока города Югры продолжают зарастать свалками.

Правительство ХМАО рассмотрело обращение, адресованное на имя губернатора Руслана Кухарука. В документе подробно излагалась ситуация с многочисленными нелегальными свалками строительных отходов, в первую очередь в Сургуте, Нижневартовске, Мегионе и Лангепасе.

Уточним, согласно требованиям Земельного кодекса РФ, собственники и арендаторы участков обязаны проводить мероприятия по их освобождению от отходов и потребления, включая строительные. Как правило, в этом качестве выступают администрации муниципалитетов.

 quuiqzdiqzrikzsld

Между тем еще в декабре прошлого года в ХМАО прошло заседание координационного совета в области охраны окружающей среды, где была озвучена нарастающая проблема.

Так, муниципальным администрациям в срок до 1 марта надлежало рассмотреть возможность организации на подведомственной территории площадок временного накопления и утилизации строительных отходов, образуемых при сносе и реконструкции зданий. А департаменту промышленности (курируется заместителем губернатора Югры Натальей Огородниковой) до конца июля поставлена задача разработать и представить предложения об их включении в терсхему обращения с отходами. По всей вероятности, в мэриях решения предпочли «не заметить».

«Органы муниципальной власти Мегиона, Сургута, Лангепаса и Нижневартовска не предпринимают реальных мер по организации мест накопления и безопасной утилизации строительных отходов, а также вовлечению специализированных предприятий в процесс создания системы сбора, накопления и утилизации. При этом на их территории есть свободные места для организации площадок, однако власти игнорируют предложения имеющих лицензии на утилизацию и необходимое оборудование», – довели текущую ситуацию по выполнению решений координационного совета до Руслана Кухарука.

В документе, представленном в правительство «Экобезопасностью Югры», содержалась информация об отсутствии на территории ХМАО регламентированной системы обращения со строймусором, что выливается в стихийное образование нелегальных свалок. Помимо этого, большинство полигонов ТКО не обладает официальными возможностями для приема таких отходов. Этот нюанс в беседе с изданием пояснил зампредседателя комитета по развитию экономики замкнутого цикла и экологии Уральской ТПП Сергей Завьялов.

«Строительные отходы на полигоны ТКО вывозить можно, если они включены в лицензию полигона и в его нормативы образования отходов и лимитов размещения (НООЛР). Вопрос в том, что строительных отходов гораздо больше, чем коммунальных. Поэтому места для их размещения не хватает на полигонах, и их не включают в НООЛР, чтобы продлить сроки приема ТКО в годах», – пояснил собеседник агентства.

Таким образом, если стройотходы и оказываются на полигонах, то в противовес требованиям законодательства там захораниваются, поскольку площадки не обеспечены оборудованием для утилизации.

Руслану Кухаруку привели конкретные примеры, указав, что ежегодно в муниципалитетах проходят конкурсы на снос и разборку зданий и сооружений за счет бюджета. Однако при исполнении соглашений мусор нелегально оказывается на полигонах либо «вовсе в лесах и у дорог». Так, например, в Мегионе отходы от сноса аварийного и фенольного фонда были захоронены без утилизации. В Нижневартовске мусор от реконструкции больницы на улице Ленина «складирован на городских землях в районе трассы на Излучинск». 5 мая был завершен конкурс на снос здания у СК «Нефтяник», победителем которого стала компания «Самар-Строй», сбив цену на 70% от изначальной.

«Это ставит вопрос о законности последующей утилизации образуемых строительных отходов», – отмечают наблюдатели.

В правительстве округа уже отреагировали на просьбы организовать проверку исполнения решений совета. Документы направлены в мэрии проблемных городов.

Между тем ухудшение ситуации со строительными отходами фиксируется не только в Югре. Ранее агентство подробно информировало о конфликтах в Зауралье, где депприроды принуждает администрацию Кургана заняться ликвидацией многочисленных свалок стройотходов, причем заполненный до отказа Шуховский полигон ТКО принять их не в состоянии. Очевидно, схожие проблемы фиксируются повсеместно, поскольку в настоящее время разработкой поправок в законодательство занялась Госдума.

Так, зампред экологического комитета ГД Александр Коган, ранее занимавший пост министра экологии и природопользования Московской области, в своей соцсети 20 мая поделился итогами заседания, на котором был представлен проект изменений в ФЗ.

В частности, в положениях значатся права субъектов РФ утверждать правила обращения с отходами строительства и сноса (ОСС); оснащение транспорта средствами для передачи данных в информационные системы; транспортировка только при наличии документов; возможность устанавливать долю ОСС, подлежащих утилизации; обязательное заключение договоров регоператорами; передача данных о движении отходов, меры контроля и санкции за нарушения, а также создание единой ФГИС учета отходов.

Однако реализация законопроект даже в первом чтении, так или иначе, потребует времени, а пока «муниципалитеты продолжают зарастать свалками стройотходов при полном попустительстве чиновников».

pravdaurfo

Вера Попова
Регион: ХМАО