Платежную платформу A7 внесли в санкционный список ЕС из-за вмешательства в Молдову

Совет ЕС включил в санкционный список российскую платежную платформу A7, разработанную банком ПСБ, а также еще три юридических и семь физических лиц, связанных с пророссийским молдавским олигархом Иланом Шором и попытками дестабилизации ситуации в Молдове. Как указано в официальном заявлении, A7 имеет многочисленные связи с Москвой и была задействована в попытках повлиять на президентские выборы и референдум о вступлении Молдавии в ЕС, прошедшие в 2024 году.
Компания A7 была создана в 2024 году специально для трансграничных расчетов российского бизнеса. Ее оператор — одноименная структура, учрежденная банком ПСБ, который с начала полномасштабного вторжения в Украину находится под санкциями ЕС, США и Великобритании. На платформе реализована поддержка платежей в различных валютах, в том числе с использованием стейблкоина A7A5, привязанного к российскому рублю. Как заявляли представители банка, A7 призвана обеспечить финансовую устойчивость в условиях санкций и развивать расчеты вне инфраструктуры SWIFT.
Ранее издание Financial Times сообщило, что созданный ПСБ и Иланом Шором стейблкоин A7A5, привязанный к российскому рублю и эмитированный через структуру A7, всего за четыре месяца после запуска в феврале 2025 года обеспечил транзакции на сумму около $9,3 млрд. По данным FT, операции проходили преимущественно через зарегистрированную в Кыргызстане криптобиржу Grinex, связанную с платформой A7. Лондонская организация Centre for Information Resilience (CIR) в своем докладе отмечала, что этот токен может использоваться в схемах финансирования политических операций влияния за рубежом, включая вмешательство в выборы в Молдове.
Распечатать