Поиск по сайту:

3 миллиарда на ветер: как власти Забайкалья прозевали катастрофический пожарный сезон

3 миллиарда на ветер: как власти Забайкалья прозевали катастрофический пожарный сезон
3 миллиарда на ветер: как власти Забайкалья прозевали катастрофический пожарный сезон
Во время недавнего визита Премьера Михаила Мишустина в Читу был поднят вопрос о том, как краевые власти противодействуют пожарам.

Вместо того, чтобы взять на себя ответственность, губернатор Забайкальского края Александр Осипов занялся любимым делом - перекладыванием с больной головы на здоровую. Оказывается, в масштабах катастрофы этого года виноват кто угодно, только не краевые власти, которые снова палец о палец не ударили, чтобы минимизировать последствия разгула стихии. Как будто не было опыта всех прошлых лет. На этом фоне нелепыми выглядят оправдания Осипова, что, мол, в тяжелой ситуации оказался виноват уникальный климат...

Формально в крае проводились профилактические мероприятия, разрабатывались планы, прокладывались защитные полосы в лесах. Но, как и в прошлом году, всё это оказалось либо на бумаге, либо в формате имитации. По данным прокуратуры, с начала сезона зафиксировано более 500 нарушений (!) противопожарного режима, возбуждено три уголовных дела, задержано более 90 человек, включая несовершеннолетних. Власти не смогли ни предотвратить беду, ни скоординировать работы по ликвидации последствий, ни обеспечить элементарную защиту людей и инфраструктуры. Зато в Москву посылались совсем другие сигналы – все хорошо, система отлажена, катастрофы прошлых лет удастся избежать. Не удалось.

В итоге с начала 2025 года в Забайкальском крае выгорело более 2,7 миллиона гектаров леса — это более 70% всей площади от бушевавших в России пожаров. Причём огонь был вблизи десятков населённых пунктов, вплотную подбирался к Чите и её пригородам. Только по официальным данным, в этом сезоне пострадали 63 человека, включая погибшего пожарного-добровольца, десятки жителей получили ожоги и отравления продуктами горения, около 450 человек было эвакуировано.

Уничтожены жилые дома, фермерские хозяйства, крупные площади сельхозземель. Ущерб, нанесённый огнём, только по предварительным оценкам превышает 3 млрд рублей, при этом масштаб реальных потерь никто даже не берётся точно подсчитать. Из краевого и федерального бюджета на борьбу с пожарами в регионе в 2024–2025 годах было направлено свыше 1,87 млрд рублей. Деньги шли на закупку спецтехники, дронов, модульных пожарных частей, прокладку минерализованных полос и авиамониторинг. Но несмотря на это, Забайкалье снова оказалось не готово.

Ситуация была критической уже в мае: горели 620 тысяч гектаров, в июне — уже 1,5 миллиона. Только за сутки спасатели тушили десятки крупных очагов. Но при этом на местах не хватало ни техники, ни людей, ни координации общих усилий. Даже базовая подготовка муниципалитетов к пожароопасному сезону оказалась провалена. В некоторых районах добровольцы тушили огонь буквально руками и подручными средствами. Местные жители жаловались, что о путях эвакуации узнавали не от властей, а из соцсетей. 

Анастасия Воронова

Распечатать


Все новости