«ПромРесурс» пытается уничтожить уникальный заповедник в Челябинской области ради глиняного карьера

Активисты из Троицкого района пытаются не допустить строительства на землях, прилегающих к Нижнесанарскому сельскому поселению, глиняного карьера, о котором узнали на спешно организованных публичных слушаниях. В поисках дополнительных доводов люди выяснили, что коммерсанты запланировали объект на участках, заходящих на территорию уникального Уразаевского заповедника, по мнению ученых, по значимости превосходящего разрекламированный Аркаим, а значит, способного в перспективе и при наличии политической воли стать еще одной точкой притяжения для туристов. Чиновники, по всей видимости, упустившие из вида это обстоятельство, поспешили успокоить людей заявлением о «дополнительных мероприятиях» ради установления истины. Собеседники агентства при этом считают, что радоваться жителям рано, ведь целью проведения исследований может стать попытка таким образом легализовать перевод земель и появление карьера, разработка которого, по информации коммерсантов, рискует затянуться до 180 лет.
Жители Нижнесанарского сельского поселения и поселка Уразаевский Троицкого района 30 июля 2025 года готовят сход, куда приглашены власти, депутаты и ученые-историки, чтобы озвучить новые доводы против размещения на землях сельхозназначения глиняного карьера.
Инициаторы встречи намерены доказать, что территория, на которой планируются разработки, заходит на Уразаевский заповедник, признанный в 2004 году целостным историко-культурным и природным комплексом. А работы по добыче глины могут уничтожить культурное достояние и, возможно, будущую точку притяжения туристов со всей страны.
«Этот заповедник представляет огромную историческую ценность, возможно, даже большую, чем Аркаим. Там уже все раскопано, а здесь ценности пока под землей, но их не меньше. В овраге учеными были найдены фрагменты первобытных доменных печей. В самом заповеднике есть слои раннего бронзового века, стоят камни, напоминающие Стоунхендж. Когда создавалась экологическая тропа, я писал письмо, что там даже ходить нельзя, потому что происходит вытаптывание культурного слоя», – рассказал активистам начальник отдела в управлении культуры района Петр Мещеряков.
По информации краеведа, охранная зона заповедника простирается на 500 метров от его границ, соответственно и там вести раскопки нельзя. Проблема в том, что границы комплекса мало кому известны, поскольку знаки, которые были установлены по периметру, неизвестные спилили и, видимо, сдали в металлолом.
Напомним, 16 июля на публичных слушаниях, куда был вынесен проект генерального плана и правил землепользования и застройки Нижнесанарского сельского поселения, жители выразили несогласие с изменением функциональной зоны участков с сельскохозяйственной на промышленную для последующего устройства карьера.
Мероприятие, по словам активистов, сопровождалось рядом нарушений. Так, распечатанные материалы к слушаниям не выставили для ознакомления жителей, как это делается обычно. Иллюстрации чиновники принесли в рулонах и развернули непосредственно в ходе выступления. Участникам слушаний не представили никаких разрешений, лицензий, данных о проведенных геодезических, геологических исследованиях, экологических экспертизах.
Активисты отметили, что разрабатывать карьер планируют на участке, примыкающем к границе Нижней Санарки. Более того, само место находится на возвышенности, а Нижняя Санарка и поселок Уразаевский – в низине, что с учетом отсутствия пояса зеленых насаждений и розы ветров приведет к загрязнению жилой зоны. Кроме того, на обозначенной территории находятся 3 скотомогильника и линии электропередач.
«Представитель компании, которая собирается разрабатывать карьер, сообщил, что год назад они провели какие-то изыскания и выяснили, что у нас очень хорошая глина, которую можно использовать как для изготовления изделий, так и в косметических целях. И залежей на 180 лет. Обещал, что и нас компания «не обидит». «Ромкор» тоже обещал дороги построить, когда заходил. И люди бывшего губернатора Бориса Дубровского, начиная разработку гранитного карьера, золотые горы сулили. По факту кроме онкологии ничего мы не приобрели», – поделился своей личной оценкой происходящего один из участников слушаний.
После них активисты начали искать ответы на вопросы в разных ведомствах. Сделали запросы в надзорные органы, съездили на прием к главе района, пообщались с краеведами. Свои доводы изложили в обращении в прокуратуру Челябинской области, к губернатору Алексею Текслеру, в Минэкологии региона, а также Росприроднадзор и другие ведомства. Пока ответов по существу не поступило.
«Представители инициативной группы ездили на встречу с ветеринарами, где им было сказано, что данных о захоронении в скотомогильниках трупов животных с опасными заболеваниями нет. Доказать что-то будет сложно. Один из ветеринаров, не присутствовавший на встрече, позже признался, что получил команду не давать информацию о скотомогильниках. Очень это все странно», – рассказал один из жителей Нижней Санарки.
Отметим, разработкой карьера планирует заняться ООО «ПромРесурс», зарегистрированное в 2009 году в Москве, учредитель и генеральный директор – Алмаз Садретдинов. По данным «Контур.Фокус», в компании официально работает 4 человека. По данным на конец 2024 года, на балансе фирмы было 94,3 млн рублей, выручка составила 162 млн (+29%), чистая прибыль – 3,1 млн рублей. У компании, по данным ЕГРЮЛ, одна лицензия – на пользование недрами, выдана Министерством промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области 3 июля 2025 года на 25 лет.
Глава Троицкого района Тимур Мухамедьяров между тем сообщил, что по результатам публичных слушаний было принято решение не вносить изменения в генплан и правила землепользования и застройки.
«На слушаниях жители высказались против перевода территории в земли промышленности и представили свои доводы. Мы учли их мнение и вернули генплан на доработку, а также инициировали ряд мероприятий, чтобы разобраться, действительно ли на указанной территории есть опасные скотомогильники, объекты культурного значения и так далее. По результатам этой работы будет принято решение о возможности разработки данного карьера», – заявил Тимур Мухамедьяров.
Между тем собеседники издания в политических кругах считают, что праздновать победу жителям пока рано.
«Сложно сказать, кроется за этими мероприятиями реальное желание не допустить уничтожения культурных ценностей и ухудшения экологической ситуации в поселениях, либо это возможность поверхностными исследованиями узаконить действия по переводу земель и легализации карьера», – рассуждает эксперт в депутатском корпусе.
Другой собеседник приводит в пример историю с полигоном твердых коммунальных отходов, который власти планируют разместить в Кундравах, где также необходимо перевести сельхозземли в промышленные.
«Там тоже звучат обнадеживающие заявления, что участок не подходит, и значит, полигон не может быть построен. Но терсхему обращения с ТКО Минэкологии менять не спешит. Не исключено, что народ хотят успокоить перед выборами, а там уже прекратят работу представительные органы поселений, и процесс принятия решений станет намного проще», – делится своим мнением челябинский экоактивист.