«И мой НЦУОГ со мною». За кормушку команды Шойгу ответят козлы отпущения?
С 2014 года по 2022 год возглавлял НЦУОГ Михаил Мизинцев, который потом перешёл на должность заместителя министра обороны по материально-техническому обеспечению.
В конце апреля 2023 года господин Мизинцев снят с этой должности и Евгений Пригожин объявил, что берёт его в свою армию наемников ЧВК «Вагнер». НЦУОГ, который глава Минобороны РФ Сергей Шойгу называл одним из главных приоритетов своего ведомства наряду с декларируемым развитием инфраструктуры в Арктике, в реальности стал гигантской «кормушкой» как для верхушки самого Минобороны, так и для руководства НЦУОГ. По данным источников, на этих «крайних» топ-менеджерах НЦУОГ следователи и остановятся. Но и эти фигуранты - личности примечательные. Один из них - «отец» РЛС ВЗГ СПРН «Воронеж» - станций, предназначенных для обнаружения баллистических и крылатых ракет, - генерал-майор Вячеслав Лобузько. В ближайшее время ему будут предъявлены обвинения по «делу НЦУОГ».
Сейчас с Лобузько активно проводятся мероприятия в рамках дела о хищениях при строительстве Национального центра управления обороной государства (НЦУОГ) «Центр 2014». Лобузько был допрошен несколько раз в качестве свидетеля, принимаются меры для привлечения его в качестве обвиняемого. Произойдёт это в ближайшее время. Более того, следственная группа отправила запросы во все структуры, где ранее трудился Лобузько. Следователи требуют представить в кратчайшие сроки информацию о других проектах, в которых принимал участие генерал-майор для выявления там возможных хищений. А список мест, где служил и трудился Лобузько, крайне велик.
Он был командиром дивизии 3 отдельной армии ПВО (система предупреждения о ракетном нападении). Потом стал заместителем генерального директора ПАО «РТИ», являлся руководителем МАК «Вымпел», трудился в РТИ (структура АФК «Система»), был соучредителем в ряде предприятий, в том числе НИИДАР (институт дальней радиолокации). Именно Лобузько с 2006 года активно продвигал и осваивал деньги на строительство станций для обнаружения баллистических и крылатых ракет «Воронеж». С его помощью военной приёмкой и командованием ВКС принимались в строй и далее ставились на боевое дежурство новые станции Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и подписывались контракты на строительство очередных РЛС.
Вообще, версия о том, что «ракетно-космический щит» весь в дырах из-за коррупции, находит всё новые подтверждения.
Публичные источники прогнозируют, что в ближайшее время на свет появится уголовные дело о махинациях при модернизации российской системы предупреждения о ракетном нападении.
На протяжении нескольких лет в адрес Путина неоднократно поступали записки о плачевной ситуации с российской системой ПРН. Все заверения о «надежности сплошного радиолокационного поля» и высоких тактико-технических показателях локаторов дальнего обнаружения РЛС «Воронеж» оказались несостоятельными. Выявлены серьёзные проблемы в работе наземного и космического эшелонов СПРН и вопиющая коррупция.
Новости по теме: Земельные активы Межтопэнергобанка могут уйти за копейки
В среднем цена каждой РЛС составляла до кризиса более 20 млрд рублей, производством станций высокой заводской готовности занималась структура АФК «Системы»: АО «РТИ». За основу были взяты советские разработки Научно-исследовательского института дальней радиолокации НИИДАР и Радиотехнического института Академии Наук СССР. Большую часть комплектующих, как водится, закупали за рубежом и под видом дорогих, защищённых от помех и радиации транзисторов, мозги РЛС снабжались дешевыми и непригодными для использования в военных целях деталями. Это позволило иметь огромную маржу, тысячу разного рода радиодеталей закупались за центы, а выдавались за сотни долларов за каждую.
По словам компетентного собеседника, на выходе теперь Россия имеет нестабильно работающие РЛС, они дают «окно возможности» для безответного удара по территории России. Строя дорогие станции по всему периметру границ РФ, сама система информирования высшего руководства страны о ракетном нападении серьёзно никогда не модернизировалась. Это как новые цифровые противопожарные датчики ставить на аналоговую сигнализацию.
В советское время головным предприятием по разработки СПРН был «Вымпел», на него замыкались институты и заводы, которые в тесной кооперации и решали задачи по развитию и эксплуатации системы. После распада СССР «Вымпел» свою головную роль утратил и со времён СССР серьёзно и в соответствии с современными реалиями алгоритмы ПРН не обновлялись. В последние десятилетия мир активно осваивает околоземное пространство и на орбитах Земли уже сотни коммерческих и военных спутников. Они часто создают помехи для отечественной СПРН, ведь вся математика для неё была заложена при иной околоземной обстановке, когда на орбитах спутников было очень мало.
Ещё статьи по теме:
Распечатать