Силовики изъяли документацию у подрядчика БСК после взрыва на цехе «Каустик» в Стерлитамаке

Правоохранители изъяли документацию у уфимского ООО «Регионпромтехнология». По данным UFA1.RU, компания проводила проверку цехов "Каустик" Башкирской содовой компании в Стерлитамаке, в которых из-за разгерметизации сварного шва на трубопроводе прогремел взрыв. Речь шла о договоре на выполнение технического контроля. Однако ни правоохранители ни представители ООО пока происходящее не прокомментировали.
- Отметим, что с 2018 года фирма не участвует в госзакупках на проведение экспертизы. Никаких открытых данных о ее работе на БСК нет, однако в компании не отрицают, что выполняли работы на предприятии по субподряду. По данным UFA1.RU, во время последней проверки датой следующей они указали июнь 2025 года, однако к ней «Регионпромтехнологию» не привлекали, - уточняет издание.
Кто именно занимался сваркой трубопровода - до сих пор не сообщается. Ранее в соцсетях БСК отмечалось, что "новая установка, расположенная на площадке «Каустик», - разработка специалистов проектно-конструкторского отдела БСК".
"БВ" выяснил, что с "Каустиком" "Регионпромтехнология" встречалась как минимум в 2012 году. Тогда компания проходила третьим лицом по спору между предприятием и поставщиком оборудования курганским ООО «Зауралгидромаш». Они спорили из-за поставленных насосов, стальная рама основания которых была модернизирована, что привело к повышенным вибрациям в работе. "Регионпромтехнология" проводила экспертизу этого оборудования, выясняя причины вибрации.
Сама компания действует с 2007 года, ведя деятельность по техническому контролю, испытаниям и анализу прочая. У нее есть лицензии Ростехнадзора (проведение экспертизы промышленной безопасности) и ФСБ (доступ к гостайне). Саму компанию несколько раз проверял Ростехнадзор, нарушения были обнаружены при проверке в 2018 году. Тогда ведомство выявило недочеты при составлении техдиагностики и экспертизы промбезопасности оборудования, в том числе на другом стерлитамакском предприятии "Ситнез-Каучук".
В основном нарушения сводились к несоставлению акта по итогам проведенной диагностики и экспертизы. В 2019 году Ростехнадзор нарушений не выявил. Директор компании Виктор Никольский является членом комитета по промышленной безопасности при ТПП РФ. Сайт компании не работает.
До августа 2022 года учредителем ООО был Виктор Ермаков, ранее занятый предоставление посреднических услуг, связанных с недвижимым имуществом (ООО "Комторг"). Затем учредителем стала Людмила Ермакова, при ней уставной капитал был повышен с 10 тыс. до 100 тыс. рублей. Но уже в октябре она передала 100% доли в нем Анатолию Думинову. Последний ранее был соучредителем ООО "Брофин" (консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления). Директором с 2018 года является г-н Никольский.
При этом любопытно, что в 2018 году заместитель директора по общим вопросам «РегионПромТехнологии» Альбина Гайнанова подавала заявление на участие в конкурсе на замещение должности мэра Уфы. Как правило, реальный кандидат в таких конкурсах известен заранее, остальные - проходные "техники", подающие заявки для того, чтобы конкурс состоялся и выглядел легитимным. Однако, опять-таки, как правило, набирают таких техников, что называется, по своим.
Мэром тогда был избран Ульфат Мустафин - ученый, замещавший в том числе различные должности в Росатомнадзоре, работавший в «Газпром газораспределение Уфа». Мэром он пробыл недолго: в 2020 году из-за сахарного диабета и коронавируса ему была ампутирована нога, он скончался от осложнений после ковида.
Выручка ООО планомерно растет с 2019 года (77,8 млн рублей), хотя в 2018 году был пик в 335 млн рублей. В 2024 году компания заработала 517,4 млн рублей (+1%), чистая прибыль составила 9,1 млн рублей.
Напомним, что в начале июня 2025 года правительство РФ продало 57,43% находившихся в федеральной собственности акций БСК холдингу АО "Росхим", который считается близким к братьям Ротенбергам. При этом 11,7% акций будут находиться в доверительном управлении структур Республики Башкортостан. Таким образом, регион сохранит контроль над деятельностью БСК: под его контролем по-прежнему находится 50,1% акций компании. БСК для г-на Хабирова проблемный объект, едва не ставший причиной его отставки. В 2020 году компания собиралась заняться разработкой уникального шихана Куштау, что вызвало массовые протесты жителей: они организовали живую цепь вокруг сопок и разбили палаточный лагерь у подножья. Хабиров сначала критиковал защитников горы, но затем сменил риторику. Более попыток вернуться к разработке шихана БСК пока не предпринимала.
Справка "БВ". 9 августа на заводе «Башкирская содовая компания» в Стерлитамаке, на производственной площадке "Каустик", произошел взрыв газовоздушной смеси. Возгорания не было, но на площадке находились более 50 человек, пострадали 41. В компании сообщили, что при подготовке к плановому капремонту на комплексе винилхлорида-поливинилхлорида произошла разгерметизация по сварному шву трубопровода пирогаза. Система автоматического отсечения клапана позволила оперативно прекратить выход пирогаза. Пострадавшим при инциденте обещаны по 3 млн рублей, правоохранители возбудили уголовное дело. БСК в 2023 году заработала 58,29 млрд рублей (+1,5%), чистая прибыль выросла на 57,1% - до 10,55 млрд рублей.
Распечатать