Поиск по сайту:

Как Мисевра, Лимаренко и Филин разрушили жизнь жителей Углегорска ради личных интересов

Как Мисевра, Лимаренко и Филин разрушили жизнь жителей Углегорска ради личных интересов
Как Мисевра, Лимаренко и Филин разрушили жизнь жителей Углегорска ради личных интересов
Олигарх Олег Мисевра, совместно с губернатором Лимаренко и мэром Филиным, сделал жизнь жителей небольшого Углегорска невыносимой.

Жители маленького шахтерского городка Углегорска на Сахалине тревожатся. Их и без того непростую жизнь осложняют олигарх Олег Мисевра, работающий через офшоры, а также действующие в его интересах региональные и местные власти в лице губернатора Валерия Лимаренко и мэра Федора Филина. 

К мизерным зарплатам и отсутствию надлежащей инфраструктуры добавляются ужасающая экологическая обстановка, пренебрежительное отношение к людям и даже блокировки недовольных в социальных сетях. Недавно к этому добавили и добычу угля практически на пороге жилых дворов, что стало шоком для местных жителей.

Таким отвратным делом занимается «Восточная горнорудная компания» господина Мисевры - и ладно бы сам олигарх оставлял деньги в регионе, помогал жителям, развивал социальную сферу. Но нет, как минимум до 2022 года средства уходили в его офшорные кубышки на Запад, а сам он демонстрировал редкое безразличие к проблемам людей, на труде которых создал собственное благополучие.

К нам в Редакцию поступила целая серия обращений от жителей Углегорска и Углегорского района Сахалинской области с просьбой хоть как-то повлиять на ситуацию. Мы посмотрели - и ужаснулись тому, что происходит на восточной окраине нашей огромной страны. Прежде всего, отметим, что «Восточная горнорудная компания» господина Мисевры так спелась с местными властями, что начала вести добычу угля в непосредственной близости от жилых домов. 

На видео из села Никольское (входит в Углегорский городской округ) видны взрывы на угольном разрезе совсем неподалеку от жилых кварталов. Разумеется, шум, угольная пыль - люди всем этим дышат. Никто из областной администрации, не говоря уже о местной, не ведет и глазом - будто так и нужно.

Добыча угля рядом с жилыми домами на Сахалине.

Отдельная тема - расселение ветхого и аварийного жилья в районе. Эта сердечная боль для людей продолжается уже много лет. Большая часть жилого фонда буквально разваливается, но людям зачастую предлагают худшие условия. Известна история от 2022 года, когда доведенная до крайности жительница Шахтерска Углегорского района в сердцах запустила ботинком в мэра городского округа Дмитрия Цуканова. По ее словам, ей предложили переселиться в дом, который вдвое старше ее собственной развалюхи. Не помог даже суд, который постановил необходимость предоставить ей нормальное жилье. По информации СМИ, на момент скандала этого так и не произошло.

«Из одного аварийного - в другое. Вы считаете, это нормально? Посмотрите, что у меня дома творится! Вот это вот что?!» - с этими словами островитянка, не удержавшись, кинула ботинок в мэра округа, обувь прилетела ему в плечо.

Свидетелем сего действа оказался лично губернатор Валерий Лимаренко. И этот урок он усвоил хорошо. Только урок для него оказался не в том, что надо добросовестно исполнять свои обязательства перед людьми. Лимаренко понял, что таких недовольных надо просто не пускать на подобные мероприятия. Как утверждают наши читатели, якобы с тех пор доведенных до крайности людей не допускают на встречи с местной и региональной администрацией, а местным СМИ, которые рассказывают об этом безобразии, якобы создают невыносимые условия работы и отказывают в аккредитации.

Более того - недовольных полнейшим развалом начали «банить» в социальных сетях. Примером тому может послужить видеообращение жителя Углегорска Сергея Гриднева, который он направил мэру Федору Филину. Как утверждают наши читатели, якобы пиарщики Филина обращение удалили, а самого Гриднева заблокировали соцсетях. 

На видеообращении Гриднев рассказывает, как загадили территорию города. Правда, в этом он винит не Филина (тот на посту с 2023 года), а другого, уже бывшего мэра города Сергея Дорощука, а также лично хозяина ВГК Олега Мисевру. По словам Гриднева, Дорощук и Мисевра буквально выдавили былого градоначальника Фомина, который (как можно понять из контекста) хоть как-то защищал людей.

Гриднев зовет Мисевру и Дорощука в город, чтобы те посмотрели, как он загажен. Еще одна фраза посвящена тому самому расселению ветхого и аварийного жилья - по словам жителя, отдельные дома просто не включают в план. Получается, их жителей просто бросают на произвол судьбы. Вот такой вот «адресный» подход. 

Как утверждают наши читатели, якобы губернатор Валерий Лимаренко просто не в себе. Очевидно, что такое недовольство людей создает для него неблагоприятный репутационный фон. Будто бы он «заблочил» все население, «задушил» народные СМИ, и теперь люди даже не знают, куда обратиться. Речь идет об общественной бане в Шахтерске Углегорского района, которая разваливается на глазах, но до нее никому нет дела. Вместо это Лимаренко и Филин занимаются только проектами Мисевры - буквально, строят бани ему, а не местному населению.

Про бани для Олега Мисевры - чистая правда. Недавно в Шахтерске открылась коммерческая баня, оборудованная по последнему слову техники. Принадлежит она ООО «Шахтерские бани», которым, в свою очередь, владеет ООО «ВГК» Олега Мисевры. Ходят туда в основном работники ВГК и представители местной элиты. Ну а простым людям остается мыться в разваливающейся муниципальной бане, а то и вовсе - в местных водоемах.

Вот такую баню Мисевра построил для ВГК.

Мисевра Филину глаз не выклюет hrideuiruidrzvls tidttiqzqiqkdatf qhtiteidduiqkxsld

А вот так выглядит муниципальная баня в Шахтерске.

Про удушение местных СМИ - тоже не сказки. И, похоже, это делается, в первую очередь, из-за освещения проблем, связанных с ВГК. В 2021 году за критику олигарха в блокаде оказалась редакция газеты Углегорска. 

После видеосюжета, выпущенного «Углегорскими новостями», оказались обесточены редакция и типография, а мэр Дорощук поспешил уволить главного редактора муниципальной газеты, в которой должен был выйти печатный текст об одном из ЧП на разрезе. На это общественность ответила петицией, в которой потребовала отставки мэра Сергея Дорощука. Дорощук ушел, но не тогда, а через несколько лет. А на смену ему пришел Федор Филин - и ситуация не изменилась ни на йоту.

Как Мисевра «бережет» природу

Что касается ЧП, которое пыталась осветить местная пресса. Летом 2021 года в Углегорском районе возле склада временного хранения Солнцевского угольного разреза в долину реки Желтая сошла порода. Примечательно, что за несколько месяцев до этого на церемонии ввода в эксплуатацию очистных сооружений на разрезе губернатор Лимаренко заявлял, что он «видит прекрасный пример того, как можно сочетать развитие производства с бережным отношением к окружающей среде». 

Здесь губернатор «загнул»: бережное отношение к природе — это явно не про «Восточную горнорудную компанию». Спустя год Росприроднадзор оштрафовал ООО «Солнцевский угольный разрез» за нарушение природоохранного законодательства. Компания не соблюдала закон в области обращения с отходами, охраны атмосферного воздуха, окружающей среды и использования водоемов. Поводом стала та самая ситуация с отвалом породы в реку Желтая. Ущерб водоему составил почти 100 млн рублей.

За год до этого «Солнцевский разрез» к ответственности привлек уже Россельхознадзор. Оказалось, что компания завалила плодородный слой почвы скрышным грунтом – побочным продуктом деятельности. Общая площадь перекрытия составила 18,2 га, а его высота местами доходила до 12 (!) метров. 

Вот это «забота» о природе. На фоне этих санкций заявления жителей, что ВГК якобы ведет добычу чуть ли не у них на огородах и задних дворах, начинают играть новыми красками.

Мисевра Филину глаз не выклюет

Олег Мисевра. 

Ну а офшорному олигарху Олегу Мисевре все ни по чем - ведь губернатор и местные власти на его стороне. Его структуры подтягивают к себе бывших чиновников - вероятно, чтобы еще сильней упрочить свое положение. Иногда это приводит к коррупционным скандалам, как в 2020 году, когда ВГК привлекла к работе специалиста, замещавшего должность федеральной госслужбы, не согласовав это с комиссией по урегулированию конфликта интересов.

Но это формальности. А неформально - под Мисевре могут быть и губернатор, и мэры сахалинских городов, где ВГК ведет добычу. Люди соврать не дадут.

Миллиарды – в офшоры, а людям - пыль

А деньги ВГК зарабатывает огромные. Одна только головная структура в Шахтерске за 2024 год получила 6,8 млрд рублей чистой прибыли при стоимости активов в 83 млрд рублей. И это при падении цен на уголь и кризисе в угольной отрасли. Годом ранее чистая прибыль была в разы выше - 92 млрд рублей! На эти деньги можно не то что Шахтерск - все малые города Сахалина преобразовать.

Мисевра Филину глаз не выклюет

И куда же уходят такие богатства угольного олигарха? Как минимум, до 2022 года - в западные офшоры. До 2022 года ВГК принадлежала кипрской компании «ИСТ ХОЛДИНГ ЛТД». И лишь после известных геополитических событий Олег Мисевра вынужден был перевести все на «российский» офшор на острове Русский МК ООО «Алтрасо Венчурз». А чего же раньше не хотел? Ведь Президент призывал к деофшоризации бизнеса еще в первой половине десятых годов. 

Мисевра Филину глаз не выклюет

Получается, что и значительная часть налогов и сборов с компании оседала на Западе. А ведь сами угольные разрезы, на которых богатеет олигарх, он получил из рук российского государства. Например, одно из своих ключевых месторождений - Томторское в Якутии, Мисевра в 2019 году получил у «Ростеха». При этом «Ростех» вложил в него немалые деньги, а в сделке по передаче компаниям Мисевре участвовал еще один кипрский офшор Zaltama Holding Ltd. 

Помимо этого, структуры Мисевры неоднократно получали и прямую помощь государства. Например, из Фонда развития Дальнего Востока они получили 2,8 млрд рублей для строительства транспортной инфраструктуры - на том самом Солнцевском месторождении, которое откровенно гадит людям и природе. И то, что фирма на тот момент была зарегистрирована на кипрский офшор, почему-то никого не смутила. 

И все это происходит под сенью губернатора Валерия Лимаренко и его команды. Как писала пресса, за время своего руководства он «вогнал» остров в 19-ый век, подчиненные занимаются трудоустройством мертвых душ, везде процветает коррупция. И это при огромных вложениях из бюджета, крупных проектах «Росатома» и других госкорпораций. Не пора ли менять главу Сахалина? Авось тогда, вслед за властью, о людях начнут думать и обнаглевшие олигархи.

utro-news

Дмитрий Зацепин

Распечатать


Все новости