Суд арестовал активы бывших владельцев «Raven Russia» на сумму 6 миллиардов рублей

Генпрокуратура обратилась в столичный арбитраж с иском к бывшим владельцам российских активов британской компании «Raven Russia» Игорю Богородову и Ярославу Шувалову, а также эмиратской фирме «Phoenix Property Group Limited» и целому ряду юридических лиц, зарегистрированных в России.
В рамках разбирательств суд уже вынес определение о принятии обеспечительных мер в виде ареста имущества ответчиков. Речь идет, в том числе, о складском комплексе «Шолохово» в Подмосковье и бизнес-центре «Келлерман» в Санкт-Петербурге, принадлежащем компании «Первомайская заря».
Это уже не первый иск надзорного ведомства, адресованный бенефициарам холдинга «Raven Russia», считавшегося крупнейшим российским владельцем складской недвижимости: в минувшем феврале московский арбитраж вынес решение о национализации 17 компаний, входивших в структуру «Raven Russia» и владевших 16 транспортными терминалами общей площадью около 2 млн «квадратов».
Причиной подачи иска стали масштабные нарушения действующего законодательства, допущенные, в том числе, в процессе приобретения активов, первоначально осуществлявшемся гонконгской фирмой «Raven Property Group Limited», не получившей обязательного согласия федерального правительства на установление контроля над предприятиями, имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства – сети логистических парков расположенных вблизи критически важной транспортной инфраструктуры: МКАДа, аэропортов Шереметьево, Внуково и Пулково, морского порта Санкт-Петербург и Московской железной дороги.
Также в центре внимания Генпрокуратуры оказались схемы, связанные с оформлением структур холдинга на офшоры и выводом за границу более 6 млрд рублей. Несмотря на февральское судебное решение о национализации активов, под контролем бенефициаров «Raven Russia» все еще остается целый ряд российских компаний, приносящих прибыль в десятки и сотни миллионов рублей, с «дочерними» структурами и управляемыми организациями.
Активы владельцев «Raven Russia» попали под арест
На рассмотрение Арбитражного суда Москвы принят иск Генпрокуратуры к бизнесменам Игорю Богородову и Ярославу Шувалову – бывшим владельцам российских активов британской компании «Raven Russia», а также зарегистрированной в Эмиратах фирме «Phoenix Property Group Limited» и целому ряду юрлиц, «прописанных» в России. В числе соответчиков – зарегистрированные в разных регионах ООО «Первомайская заря», «Север Эстейт», «Дельта», «Гориго», «Союз-Инвест», «Кстовский индустриальный парк 1», «Логопарк Обь» и «Ногинск-Восток».
В качестве третьих лиц в процессе заявлены Росимущество и эмиратские компании «Dorfin Holdings Limited» и «Xotus Holdings Limited». Детали искового заявления не раскрываются, известно только, что в нем говорится«о признании сделок недействительными, применении последствий недействительности сделок» и«об изъятии». Источники портала РБК уточняют, что речь идет о сделках по перечислению «Raven Russia» и ее структурами денежных средств за границу: группа перевела в адрес резидентов недружественных государств 6,1 млрд рублей в рамках исполнения кредитных соглашений.
«Взыскание средств на текущий момент не представляется возможным из-за их перевода в иностранные юрисдикции. В связи с этим, для восстановления нарушенных прав государства истцы просят суд изъять в госсобственность активы, подконтрольные ответчикам. Речь идет о бизнес-центре «Келлерман» в Санкт-Петербурге и складском комплексе «Шолохово» в Подмосковье», – говорится в публикации РБК.
Предварительное заседание по делу назначенона 30 апреля, однако, арбитраж уже вынес определение о принятии обеспечительных мер в виде ареста имущества бизнесменов, эмиратской «Dorfin Holdings Limited» и петербургского ООО «Первомайская заря». По информации РИА «Новости», ранее семь из восьми российских компаний-ответчиков (исключение – «Первомайская заря») уже участвовали третьими лицами в разбирательствах по предыдущему иску Генпрокуратуры к Богородову, Шувалову и структурам «Raven Russia». Тогда стало известно о масштабных законодательных нарушениях, вплоть до хищения госсобственности.
Шесть миллиардов ушли «за кордон»
Напомним, что долгое время группа «Raven Russia» считалась основным владельцем складской недвижимости в России. Как сообщал «Коммерсант», изначально приобретением российских активов занималась зарегистрированная в Гонконге компания «Raven Property Group Limited». При этом она игнорировала установленные федеральным законом «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» правила и процедуры, в соответствии с которыми необходимо было уведомлять правительство и получать его согласие на установление контроля над такими компаниями.
В итоге незаконных действий, «Raven Property Group Limited» стала собственником крупнейшей в стране сети логистических парков, в том числе, расположенных вблизи критически важной транспортной инфраструктуры: МКАДа, аэропортов Шереметьево, Внуково и Пулково, морского порта Санкт-Петербург и Московской железной дороги.
Позже Генпрокуратура установила, что «Raven Russia» пыталась вывести предприятия холдинга «из-под государственного антимонопольного контроля», с этой целью оформляя их на многочисленные офшоры, включая фигурирующий в последнем иске надзорного ведомства «Phoenix Property Group Limited», «Phoenix Real Estate Investment Holdings Limited» (ранее – «Prestino Investments Limited»),«Raven Russia Holdings Cyprus Limited» и т.д. По версии прокуратуры, иностранные юрлица обеспечивали «скрытое владение и извлечение прибыли для последующего ее перевода за границу».
Из публикации все того же «Коммерсанта» следует, что вскоре после начала СВО, бенефициары группы формально изменили структуру владения российскими бизнесом, который де-факто остался под контролем имеющего американский паспорт Игоря Богородова и гражданина Великобритании Глина Хирша – одного из основателей «Raven Property Group». Тогда же для обхода встречных экономических мер РФ они сменили недружественную кипрскую юрисдикцию головной организации на Эмираты.
Итогом реализации незаконных схем стал перевод иностранными резидентами за границу свыше 6 млрд рублей отечественных стратегических предприятий. В свою очередь, в минувшем феврале московский арбитраж в полном объеме удовлетворил иск Генпрокуратуры о национализации долей и акций 17 компаний, входящих в структуру «Raven Russia» и владеющих 16 транспортными терминалами площадью около 2 млн «квадратов». Общая стоимость активов холдинга, по мнению экспертов РИА «Новости», может достигать 160 млрд рублей.
«Офшорный фронт» Генпрокуратуры
Начиная с февраля, под управление Росимущества перешел целый ряд предприятий, ранее подконтрольных офшорам «Raven Russia». Это, например, зарегистрированное в Аксайском районе Ростовской области ООО «Логопарк Дон», принадлежавшее, в том числе вышеупомянутой эмиратской «Phoenix Property Group Limited». Сделаем акцент на финансовых показателяхлогопарка: по итогам прошлого года его выручка составила 942,3 млн рублей, чистая прибыль – 200,7 миллиона (выручка годом ранее – 782,7 миллиона, прибыль – 118,1 млн рублей).
Или, к примеру, новосибирское ООО «Логопарк Обь»: его выручка в 2024 году – 1 миллиард, прибыль – 408,3 миллиона (выручка в 2023-м – 870 миллионов, прибыль – 75,3млн рублей). Прошлогодняя выручка зарегистрированного в Москве ООО «Феникс» – 1,1 миллиарда, прибыль– 718 миллионов. У «Феникса» есть две «дочерние» структуры.ООО «Промзона 4 ТМ» за тот же период отчиталось о выручке в 3,6 млн рублей и прибыли в размере 2,1 миллиона. Выручка ООО «Промзона-17» – 1,1 миллиона, прибыль – 524 тыс. рублей.
Впрочем, последние цифры на общем фоне – просто копейки. Дело в том, что в минувшем феврале эмиратская «Phoenix Property Group» заняла девятую строчку рейтинга «Forbes» «Короли российской недвижимости-2025». Прошлогодний доход компании от аренды издание оценивает в 220 млн долларов (в 2023 году – 185 млн долларов). Общая площадь офисной недвижимости холдинга на момент подготовки рейтинга превышала 91,7 тыс. кв метров, складской недвижимости – более 1,8 млн «квадратов».
Удар, нанесенный иском Генпрокуратуры по офшорным схемам «Raven Russia» сложно переоценить. Однако, несмотря на активизацию надзорного ведомства, под контролем господ Богородова и Шувалова все еще остается значительная часть активов, по-прежнему оформленных на иностранные юрлица. К таковым относится, в частности, московское ООО «РРПА», официально зарегистрированное на эмиратские «Phoenix Property Group Limited» и «Lorenia Holdings Limited».
Выручка «РРПА» в 2024 году – 1,2 миллиарда, прибыль – почти 50 миллионов (выручка годом ранее – 1 миллиард, прибыль – 76,2 млн рублей). У «РРПА» есть «дочерняя» структура – декларирующая убытки фирма «Клавис», и две управляемые организации – ООО «Логопарк Ока» и ООО «Логопарк Иртыш». Первое работает «в минус», второе по итогам 2024 года задекларировало чистую прибыль в размере 21,6 млн рублей.
Упомянутая выше петербургская компания «Первомайская заря», которой принадлежит бизнес-центр «Келлерман», расположенный в Адмиралтейском районе Северной столицы. Выручка «Первомайской зари» в прошлом году составила 466,4 млн рублей, прибыль – почти 220 миллионов. В рамках судебных разбирательств по очередному иску Генпрокуратуры, арбитраж арестовал имущество компании. Интересно, сколько еще офшорных «кубышек» в ближайшее время предстоит «вскрыть» надзорному ведомству?
Распечатать